Министр экономики: у государства нет ресурсов, чтобы отказаться от системы обязательной закупки электроэнергии

LETA
31.10.2017 16:58:00

Государство не располагает такими ресурсами, чтобы отказаться от системы обязательной закупки электроэнергии, заявил сегодня журналистам министр экономики Арвил Ашераденс.

На вопрос о возможности положить  конец этой системе он ответил отрицательно. "Государство взяло на себя обязательства, в установленном порядке дав предпринимателям право создавать объекты и получать поддержку", - сказал он. Если бы государство решило отказаться от системы обязательной закупки электроэнергии, правительству пришлось бы найти финансовые ресурсы, чтобы выкупить эти обязательства. Сейчас в распоряжении государства нет таких больших ресурсов, чтоб их выкупить, пояснил Ашераденс.

Станции по производству электроэнергии будут получать поддержку в течение 10 лет с момента, когда когенерационные станции или их отдельные мощности были сданы в эксплуатацию с выданным оператором системы разрешением подключить эту систему.

К настоящему времени принято 1031 решение о предоставлении права продавать произведенную электроэнергию в рамках обязательной закупки или получить гарантированную плату за установленную на электростанции электрическую мощность. По данным Минэкономики, в 2016 году производителям электроэнергии в качестве поддержки было выплачено 237 млн евро.

Сегодня министерство экономики выступило с заявлением о том, что АО "Садалес тиклс" вводило в заблуждение Министерство экономики по срокам сдачи в эксплуатацию станций когенерации. После того, как публично прозвучала информация о возможном мошенничестве, в Минэкономики была сформирована контрольная группа, которая проверила восемь электростанций и зафиксировала их фактическое состояние, а также проверила имеющиеся у "Садалес тиклс" документы по этим электростанциям.

Проверки прошли на предприятиях ООО "Briedis buve", ООО "Madonas eko", ООО "Tektus", ООО "M parks", ОООО "Е Стренчи", ООО "Elektro Ridzene", ООО "E Seda" и ООО "Ригас энергия".

Проверки показали, что производство электричества на электростанциях в данный момент не ведется, и, вероятно, велось только в положенные для проверки 72 часа.

Следовательно, не удалось обеспечить, чтобы до установленного срока станция когенерации либо была сдана в эксплуатацию, либо потеряла право производства электроэнергии в рамках обязательной закупки.

В случае "Ригас энергия" выявлено неправильное оформление документации и нарушения внутренних нормативных документов, а также не удалось получить уверенность в работе номинальной мощности электростанции параллельно с системой (нагрузка в момент проверки составляла 5-7%).

"В данном случае не использовано право системного оператора убедиться в том, что станция способна работать с номинальной мощностью, и в ее влиянии на систему", - заявило Министерство экономики.

"Садалес тиклс" вводило в заблуждение министерство, которое считает, что акт о признании электростанции пригодной для параллельной работы с системой является доказательством того, что станция введена в эксплуатацию, заявили в ведомстве.

Ключевые слова

Поделись новостью