Министр: к расширению Рижского аэропорта проявляет интерес инвестор

BNS
06.02.2012 07:20:00

К строительству нового или расширению имеющегося пассажирского терминала в Рижском аэропорту проявил интерес некий частный инвестор, заявил глава минсообщения Айвис Ронис. Министр не раскрыл подробности, сообщив лишь, что речь идет о зарубежной компании.

«Учитывая наше экономическое положение и ситуацию с бюджетом, я поддержал бы идею, чтобы был частный инвестор, который будет участвовать либо в расширении имеющегося терминала, либо в строительстве нового - так, чтобы нам пришлось по возможности меньше расходовать европейские деньги и деньги аэропорта. В любом случае, чтобы государственных денег было использовано по возможности меньше», - передает слова Рониса агентство BNS.

Министр подчеркнул, что вопрос расширения терминала в аэропорту надо решить по возможности скорее, однако уточнил, что переговоры правительства с объявившимся потенциальным инвестором еще не начались, поскольку его предложение еще не готово для презентации.

«Руководство аэропорта тоже представило свое видение плана развития аэропорта, предусматривающего привлечение денег Когезионного фонда и аэропорта. Однако я считаю, эти средства можно было бы использовать, скорее, для развития инфраструктуры», - добавил глава минсообщения.

По мнению Айвиса Рониса, частный инвестор не обязательно должен быть пассажироперевозчиком, но очень важен его опыт в развитии аэропортов. На вопрос, не удорожит ли расширение аэропорта расходы и не снизит ли конкурентоспособность Рижского аэропорта, он ответил, что именно поэтому и следует привлечь частного инвестора.

«Тут такое дело - если это сделает государство или аэропорт, то это непременно удорожит какие-то услуги. Поэтому и надо найти такое решение, которое по возможности не удорожило бы эти услуги, а наоборот - сделало бы Рижский аэропорт более конкурентоспособным», - сказал руководитель министерства.

Между тем глава отдела общественных отношений аэропорта «Рига» Сармите Бунка-Брилийонка сообщила BNS, что в совместно разработанном в 2011 году аэропортом и компанией airBaltic проекте развития терминала учтены также интересы авиакомпании. «Проект предусматривает расширение имеющегося терминала, а не строительство нового», - напомнила она.

В конце 2011 года этот проект был утвержден Кабинетом министров и передан на согласование в минсообщения. «Ответ от министерства пока не получен», - пояснила представитель аэропорта, указав, что главный вопрос сейчас - о финансировании проекта.

Председатель правления Рижского аэропорта Арнис Лухсе в свою очередь заявил, что от минсообщения получено устное подтверждение о возможном привлечении частного инвестора, но информацией о том, с каким частным инвестором сейчас ведутся переговоры, он не располагает. Возможности осуществления модернизации на средства аэропорта или с привлечением софинансирования ЕС, по его словам, будут рассмотрены только в том случае, если не удастся привлечь частного инвестора.

Ранее Рижский аэропорт подсчитал, что расширение терминала обойдется в 17,336 млн латов, и собирался вернуться к приостановленной реализации плана развития имеющегося терминала. Латвийская национальная авиакомпания airBaltic ранее тоже рассчитывала реализовать свой план развития терминала, но из-за последних событий была вынуждена от него отказаться.

Ключевые слова

Поделись новостью