Министр культуры, открывая творческую неделю radi!2017: Я сама человек творческий!

Наталья Пориете
11.10.2017 15:45:00
LETA

«В фокусе творческой недели radi!2017 (твори - прим. редактора) – творческое сотрудничество искусства, бизнеса, образования, социальных услуг, общественного управления, когда в этой синергии рождается новое качество», - в интервью DB на церемонии открытия недели в центре творческой индустрии DarbaVieta сказала министр культуры Даце Мелбарде.

Цель проекта – мотивировать представителей творческой сферы повышать свою компетенцию, чтобы, в свою очередь, создать услугу более высокого качества, отметила она. «Разумеется, упор делается на творчество, но не как на нечто искусственное, а как на жизненно необходимое умение человека 21-го века, которое следует развивать, чтобы приспосабливаться к динамично меняющейся современной жизни», - говорит министр, подчеркивая, что «самое постоянное в жизни – это перемены».

Говоря о проекте творческой недели, Мелбарде рассказала, что первый проект был осуществлен в 2010 году по инициативе Британского совета, и с самого начала в нем принимали участие представители других стран, знаменуя тем самым саму идею творческого сотрудничества. «В проекте принимали участие как Институт Франции и Институт Гете, так и Институт культуры Дании и Британский совет. «Все развивается очень быстро. О концепции коворкинга как помещения для совместной работы нового типа – мобильной и для небольших групп людей - мы начали говорить 7 лет назад. И вот сейчас они выросли, как грибы. Также мы говорили, что нам нужен бизнес-инкубатор для творческой индустрии, и вот он у нас есть», - отметила министр.

Мелбарде считает, что сейчас идет процесс осознания самого понятия творчества, который изменяет образ мыслей и создания услуг в сфере общественного управления. «Неважно, работаем мы в бизнесе или общественном управлении, нам надо пытаться лучше понять человека, на которого ориентированы наши услуги, и творчество – это то, что нам помогает рождать новые идеи и предлагать новые решения», - полагает министр.

На вопрос, считает ли она себя творческим человек, Даце Мелбарде ответила: «Обязательно! В этом нет никаких сомнений!»

Неделя radi!, посвященная творческой деятельности, проходит в Латвии с 9 по 15 октября, однако отдельные мероприятия запланированы на более поздние даты, и состоит из специальной программы, предназначенной для того, чтобы выявить и развить потенциал творческой индустрии в Латвии, а также ее взаимодействие с другими секторами, включая предпринимательство, образование и общественное управление.

В рамках проекта Radi! пройдут лекции, конференции, дискуссии, творческие мастерские, проекты и другие формы мероприятий, посвященные дизайну, моде, архитектуре и т.д.

Принять участие в творческой неделе приглашаются студенты, преподаватели вузов, предприниматели, представители сектора общественного управления, а также все те, кто интересуется творческой сферой жизни.

Подробнее о программе здесь.

Ключевые слова

Поделись новостью