Министры "разодрались" из-за airBaltic

Dienas Bizness
22.08.2011 16:40:00

Сегодня два министра обвинили один другого в неспособности решить ситуацию вокруг авиакомпании airBaltic.

Министр экономики Артис Кампарс заявил Nozare.lv, что министр сообщения Улдис Аугулис за все время смог предложить лишь такие решения, которые выгодны частному акционеру airBaltic, а не Латвии и налогоплательщикам.

Он обвинил Аугулиса в обмане общества, якобы тот не хочет сообщить правдивую информацию об убытках авиакомпании за 2011 год.

"Господин Аугулис обнародовал данные об убытках 2010 года, которые превышают 34 млн латов. Если министру известны оперативные финансовые показатели airBaltic за нынешний год, у правительства и общества есть полное право узнать о них", – отметил министр экономики.

Авиакомпания, дающая значительный вклад в ВВП страны, должна работать, но ситуация, когда от государства как от главного акционера скрывается информация об истинных финансовых показателях и при этом требуется на честном слове вложить в компанию десятки миллионов, не может больше продолжаться, заявил Кампарс.

"Еще в начале лета господин Аугулис пытался убедить общество, говоря, что для беспокойств нет основания и что показатели авиакомпании в пределах нормы. Теперь же открылась совсем иная картина – министр сам признает, что в 2010 году у компании были большие убытки, что лояльность руководителя авиакомпании по отношению к Латвии сомнительна, и что для того, чтобы сохранить airBaltic в качестве национальной авиакомпании, необходимы инвестиции в размере десятков миллионов латов", – сказал Кампарс.

Аугулис: министр экономики разоряет airBaltic

В свою очередь, министр сообщения Улдис Аугулис заявил, что А.Кампарс своими июньскими высказываниями нанес убытков авиакомпании на 25 млн латов.

Аугулис рассказал на пресс-конференции, что А.Кампарс своими негативными речами подорвал доверие кредиторов к компании.  Кроме того, существенно уменьшилась покупка авиабилетов (на 70 000 билетов на 5 млн латов).

Ключевые слова

Поделись новостью