Мнение DB: государство готовит налоговый бумеранг

Райвис Бахштейнс
15.11.2016 08:32:00

Поддержав изменения в социальном налоге, государство рискует неконтролируемым ростом безработицы и теневой экономики.

Политики и работающие живут в двух разных Латвиях - для одних первичен больший "кусок сыра" в бюджете, другим придется считаться с тем, что навязанное налоговое бремя может превысить зарплату. Изменения в соцналоге мотивируются стремлением покончить со случаями, когда за работой на полставки кроется налоговая "оптимизация". Но надо спросить - а готово ли государство в данный момент к изменениям, фактически ликвидирующим неполную занятость? Готовы ли к этому малые предприятия, регионы, специфические сектора, например, медицина или услуги уборки. Увы, зарплата на уровне минимальной - очень частое явление на латвийском рынке труда, и универсального решения нет. Чиновники предлагают заключать договоры подряда, но они социальных гарантий не предусматривают вообще.  

Государство за счет этих людей пополнит социальный бюджет десятками и сотнями миллионов. Похоже на случай, когда избыточный аппетит приводит к ухудшению здоровья. Правительство, с одной стороны, усиливает социальную защиту, с другой стороны, рискует вспышкой социальных проблем.  

С установлением лимита минимальных социальных взносов могут быть травмированы показатели занятости в регионах, произойдет возвращение к зарплатам "в конвертах", что уменьшит не только интерес работодателей принимать работников на полставки, но и заинтересованность людей в работе как таковой,

Поделись новостью