Мнение: десять банков - десять ликвидаторов

Сандрис Точс
26.03.2018 16:34:00

Никто не знал, но кто-то знал? Только 13 февраля прозвучало сообщение американской сети FinCEN по ABLV Bank, но Латвийский совет присяжных адвокатов уже 8 февраля принял условия отбора кандидатов на должность ликвидатора кредитного учреждения, что вызывает подозрения в том, что отбор ликвидаторов "дирижируется".

"Действительно ли было таким неожиданным заявление (FinCen – ред.)", - спрашивает в интервью LA журналист Ивар Бушманис. "Да", - категорично отвечает руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш. Он рассказывает, что "впервые после начала 90-х годов, когда Годманис сказал, что в Латвии либеральная экономика и тут будет маленькая Швейцария, это первое правительство, которое сказало противоположное".  Правда, мы знаем, что правительство начало говорить об этом только после того, как 8-9 марта в Латвии побывал заместитель министра финансов США  Маршалл Биллингсли. Следовательно, не правительство Латвии сказало, а ему сказали. Только после этого министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что объем вкладов нерезидентов в банках Латвии, исторически достигший 60%, должен уменьшиться до 5%. И только через неделю после визита американского чиновника правительство подготовило поправки, предусматривающие запрет на компании-пустышки в Латвии, хотя в США они вовсе не запрещены. Фактически это означает конец целой отрасли - экспорта финансовых услуг - и грозит ликвидацией 10 банков, которые занимаются обслуживанием нерезидентов.

Знаем ли мы, что в октябре 2017 года в рамках визита в США Рейзниеце-Озола гостила в FinCEN именно тогда, когда учреждение готовило доклад об ABLV Bank. Какие новости привезла министр в Латвию? Этого мы не знаем.

Но известно, что Латвийский совет присяжных адвокатов 28 ноября 2017 года сформировал комиссию по решению налоговых и финансовых вопросов, главная задача которой теперь - отбор кандидатов на ликвидаторские посты. Председателем комиссии является адвокат Ивар Грунте, его заместителем - Мартиньш Бункус, который попал под номером 2 и в поданный КРФК список кандидатов в ликвидаторы. Присяжный адвокат Гинтс Вилгертс в разговоре с DB заявил, что данная комиссия в выборе ликвидаторов "реально более влиятельна, чем глава КРФК, руки которого связаны теми кандидатами, которых выдвигает эта комиссия по решению налоговых и финансовых вопросов".

На должность ликвидаторов кредитных учреждений свои кандидатуры выставили 47 присяжных адвокатов Латвии. 20 марта совет присяжных адковатов сообщил, что комиссия по решению налоговых и финансовых вопросов выдвинула на должности банковких ликвидаторов следующих кандитатов - это Майя Андерсоне, Мартиньш Бункус, Райво Сьядеми, Эва Берлаус,  Элвийс Веберс, Андис Пауниньш, Дайнис Пукитис, Уна Петрауска, Валтер Эдуард Кронбергс и Эдгар Дупатс. Список упомянутых адвокатов отправлен КРФК заранее - 12 марта. 

Правила КРФК номер 39 предусматривают выдвижение пяти кандидатов, а адвокаты выдвинули 10. Комиссия Совета присяжных адвокатов демонстрирует очень прагматичный подход в выполнении амбициозной цели, которая, вполне возможно, и предусматривает фактически ликвидацию десяти банков. 

Некоторые адвокаты жалуются, что им неясны критерии, по которым из 47 кандидатов отобрано десять, к тому же ясно, что фактически речь идет о первых пяти. Если правила КРФК предусматривают наличие пяти кандидатов, остальные - резерв. На всякий случай, но в сложившейся ситуации такой случай вполне достоверен.   

Совет по развитию финансового сектора единодушно одобрил предложение Минфина, КРФК и Латвийской ассоциации коммерческих банков по дальнейшему "развитию" финансового сектора. Слово "развитие", очевидно, употребляется в очень философском смысле, потому что всем понятно, что это прощание с отраслью, которая дает работу 10 коммерческим банкам Латвии и людям, которые работают в них. Уже предусмотрено, что правительство и Сейм рассмотрят правила о запрете компаний-пустышек в начале апреля. Это конец нашей "маленькой Швейцарии". Без всяких обсуждений, по свистку американцев. 

Ясно, что экономика обвалится, потому что у людей, имеющих в Латвии банковские счета, естественным образом были и другие интересы - недвижимость, бизнес, желание приехать и находиться здесь, тратя деньги в нашей экономике. Теперь всего этого не будет, но нам в очередной раз говорят, что это "не трагично". Как "не трагичны" у нас и закрытие заводов, уменьшение транзита, судьба железной дороги, падение оборота портов и потеря рабочих мест во всех этих отраслях.

Но давайте смотреть позитивно -кто-то на этом легко заработает!  Ликвидаторы кредитных учреждений  и приближенные к правительству серые кардиналы. Для них крах миллиардной отрасли обернется настоящей пирушкой. 

Поделись новостью