Мнение: "Где новые заводы? Наш рост экономики - это ошибка"

Dienas Bizness
02.10.2017 16:10:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Осенняя сессия редколлегии DB была посвящена таким насущным вопросам, как доступность кадров на рынке труда, налоговой реформе, которая пока предпринимателям кажется неясной, а также вопросам о том, где взять новые идеи для предпринимательства и возвращаются ли в Латвию "жирные годы".

Производительность на блюдечке нам не принесут

Робертс Стрипниекс, председатель правления Latvijas valsts meži

Доступность рабочей силы - не единственная причина, по которой заработная плата растет. Но ведь зарплаты растут на 5% и даже на 8%, и все это нужно финансировать предприятию, что в условиях стагнации рынка довольно сложно. По крайней мере, в лесной отрасли выравнивание зарплат в региональном масштабе неизбежно происходит, а вот производительность на блюдечке нам никто не принесет. В этом не помогут ни министры, ни премьер-министр, это вызов для предпринимателей. Я наблюдал тенденцию, что предприниматели увольняют людей, чтобы иметь возможность удержать среднюю зарплату в компании и инвестировать средства в повышение производительности.

Подождем, пока строители вернутся в Латвию!

Гунтис Аболтиньш-Аболиньш, председатель правления группы RERE:

Впереди у нас много работы, и нам важно найти собственные пути, а не идти выбранными ранее направлениями. Существует большая нехватка хороших бизнес-идей, которые должны быть материализованы. Для строительства следующий год будет одновременно сложным, но и урожайным - ранее спрос на внутреннем рынке исчез, однако он сейчас опять растет. И это создает определенные вызовы для того, чтобы выполнить работу в срок и по ранее согласованным ценам. Возможно, надо подождать, пока наши строители вернутся в Латвию, а пока здесь поработают иностранные специалисты.

Отрасли нужны 3000 новых специалистов

Юрис Гулбис, председатель правления Lattelecom:

Чувствуется нехватка рабочих рук. В этом году отрасли информационных технологий нужно около 3000 новых специалистов, но система образования может подготовить около 700. Наряду с этим отсутствие рабочей силы также стимулирует инфляцию заработной платы, что не происходит одновременно с ростом производительности труда. Вероятно, рост заработной платы по крайней мере частично способен повлиять на сдвиг в экономической модели народного хозяйства от производства к услугам. Это мы можем наблюдать во многих европейских странах, особенно в секторе информационных технологий.

Сегодняшний экономический рост - это ошибка

Гунтарс Кокоревичс, председатель совета Clean-R :

Когда рост заплат происходит без соответствующего повышения производительности - это признак жирных лет. Однако ощущения жирных лет пока нет, так как реальная экономика основана на секторе производства и услуг, а не на повышении заработной платы чиновников.  Я не вижу, чтобы в Латвии появлялись новые заводы и росла прибавочная стоимость, а также росла эффективность. Наш нынешний экономический рост является ложным, потому что он во многом объясняется наличием европейских денег. К сожалению, сегодня у нас нет ответа, что мы будем делать, если этого финансирования через три года не будет. Я неоднократно подчеркивал, что наша задача изначально состояла в том, чтобы создать при поддержке европейских денег такие ценности, которые будут приносить прибыль после того, как этот внешний денежный поток будет исчерпан.

Нет ясности в отношении налоговой реформы

Роберт Идельсон, председатель правления банка M2M Europe:

Банковский сектор в будущем году будет развиваться успешно, поскольку он всегда отражает общую экономическую ситуацию. Как внутренняя, так и внешняя среда в настоящее время является стабильной. В сегменте международного обслуживания клиентов объемы бизнеса будут снижаться в целом по банковскому сектору, но, с другой стороны, мы увидим улучшение репутации этого сегмента банковского сектора. С точки зрения макроэкономики, пока нет достаточной ясности относительно функциональности и результатов принятой налоговой реформы.

У правящих партий есть хороший карманный президент

Гвидо Земрибо, адвокат BDO Law:

У правящих партий есть хороший карманный президент. В остальном мире президент препятствует серьезным нарушениям, а в Латвии нескольким депутатам парламента достаточно проголосовать так, чтобы наш президент побоялся потерять работу. Так и появилась ситуация, когда президент направляет предложение, например, о статусе детей-неграждан, однако парламент просто игнорирует его. Тогда кто здесь хозяин? Первое должностное лицо страны или кто-то другой? Очевидно, что такое доминирующее положение очень удобно для наших политических партий.

Ключевые слова

Поделись новостью