Мнение: Интерес к конференциям "в реале" растет, личные встречи - залог успешного бизнеса

ZzКарина БеззубоваПо материалам новостных агентств
20.03.2018 08:32:00

Большинство ученых и энтузиастов в сфере технологий предсказывали, что с наступлением эры технологий исчезнет также необходимость в личном контакте, потому что все сообщение будет происходить опосредованно, а именно, через различные онлайн инструменты. Однако в реальности мы сталкиваемся с иным – технологии развиваются настолько быстро, что сложно уследить за предложением, однако в том, что касается решения бизнес вопросов, по-прежнему незаменимыми остаются личные встречи и собрания.

Такую же тенденцию мы наблюдаем и в отношении конференций, в том числе конференций, посвященных именно технологиям – они не исчезают, напротив – их становится больше и интерес к ним также возрастает. Такие наблюдения позволяют сделать вывод – опосредованная коммуникация, несмотря на то, что она уже давно доступна в видео формате, никогда не заменит встречи с глазу на глаз, которые, как признают профессионалы, лежат в основе успешных бизнес отношений.

Профессионалы убеждены: личные встречи – ключ к успешному бизнесу

Не секрет, что в основе формирования успешного бизнеса лежат бизнес контакты. Из личного опыта, полученного пи работе с корпоративными клиентами «Latvia Tours», я могу утверждать, что встречу с глазу на глаз не может заменить ни телефонный разговор, ни видео звонок. В коммуникации мы используем не только язык, но также жесты, и общее представление возможно передать и получить только в ходе личной встречи. Факт, что именно личные встречи являются и будут оставаться очень важными в разных отраслях, подтверждает также обобщение новейших прогнозов о конференциях и мероприятиях в мире 2018, предложенное «American Express».  В него включены выводы, сделанные на основе наблюдений за 600 профессионалами со всего мира, которые работают в области организации конференций и мероприятий, опросах о тенденциях будущего в отрасли.

В документе подчеркивается, что развитие технологий в целом окажет влияние на отрасль, однако наряду с этим более 70% опрошенных соглашаются с тем, что опосредованные встречи не смогут заменить личные. Респонденты выражают мнение, что различные виртуальные собрания могут служит хорошей альтернативой для менее важных разговоров в узком кругу людей, однако онлайн встречи никогда не смогут заменить коммуникацию с глазу на глаз. Мнение о том, что собрания вживую лежат в основе развития успешного бизнеса, призналт чуть ли не все предприниматели (96%) в опросе, организованном «Meetings Mean Business» и «APCO Worldwide».

Онлайн коммуникация может приводить к недоразумениям

Реальная межличностная коммуникация включает в себя разные сигналы, которые невозможно уловить, коммуницируя опосредованно, и это определенно помогает избежать возникновения недоразумений и обеспечивает четкое изложение мысли собеседникам. Важно, что встреча с глазу на глаз может свидетельствовать об отношении второй стороны: это язык тела, эмоции, скорость ответной реакции. В результате личной встречи можно сделать выводы и о личных качествах – например, пунктуальности – не опоздал ли человек на встречу. Не зря ведь собеседования при приеме на работу по большей части проходят вживую, ведь таким образом проще оценить потенциального работника, его навыки и соответствие должности. Из личного опыта должна сказать, что личная коммуникация может сплотить коллектив и мотивировать работников к качественной работе.

«Миллениалы» также предпочитают встречи с глазу на глаз

Поколение, рожденное с 1980 года по 2000 год, называют миллениалами. Этому поколению приписывают чрезмерное увлечение технологиями и виртуальной средой, неопределенность и желание часто менять профессию. Можно было бы сказать, что торопливая молодежь предпочитает опосредованную коммуникацию, где огромное количество возможностей предлагаются также разными мобильными устройствами. Однако представители этого поколения чаще всего предпочитают обсуждать общественные вопросы лично, потому что верят, что такие встречи более конструктивные. Это подтверждается также исследованием, проведенным Университетом Южной Калифорнии и Лондонской бизнес школой, в котором сравнивались коммуникативные привычки миллениалов и людей, рожденных с 1960 по 1980 год. Обнаружилось, что люди, рожденные с 1980 по 2000 год даже в большей мере нацелены на личную коммуникацию чем люди, рожденные с 1960 по 1980 год.

Конференции: источник единомышленников и новых бизнес контактов

Разнообразные бизнес конференции —частая цель командировок, большая часть профессионалов из года в год планируют посещение определенных конференций. Эта тенденция, вероятнее всего, не изменится – то, что индустрия планирования конференций и мероприятий будет развиваться, подтверждает также новейшее сообщение о прогнозах, подготовленное «American Express». Участие в конференциях и семинарах – это возможность воочию освоить новейшую информацию в своей отрасли, а также пополнить лист бизнес контактов и встретить единомышленников. Ежегодно организаторы тщательно готовятся к конференциям, и они становятся своего рода фестивалями для профессионалов. Это как любимая песня - если прослушать ее на платформе «Youtube», это никогда не сравнится с посещением концерта любимой группы вживую, так и видео конференции никогда не смогут заменить реальные встречи.

 

Ключевые слова

Поделись новостью