Мнение: Искусственный интеллект в долгосрочной перспективе поспособствует снижению стоимости страховки на автомобиль

Dienas Bizness
08.03.2018 12:52:00

Искусственный интеллект - это уже не далекое будущее, он вошел в нашу повседневную жизнь и работу. Новые машины коммерческого транспорта Volkswagen нельзя представить без искусственного интеллекта – адаптивный круиз-контроль, автоматическая регулировка дистанции, сенсоры дистанции спереди, сзади и сбоку, и прочие решения, снижающие в том числе и количество аварий. Эксперты в сфере страхования подчеркивают, что, благодаря этим технологиям, в долгосрочной перспективе подешевеют страховки.

“Большое количество аварий вызвано человеческим фактором, например, усталостью и невнимательностью, поэтому, мы постоянно ищем новые решения и инструменты, с помощью которых машина может помочь водителю и облегчить ему задачу. Создавая новый Crafter, мы думали в том числе и о том, что коммерческий транспорт, который оборудован различными вспомогательными системами, сенсорами и т.п., приведет к снижению расходов на страхование. Мы с удовлетворением наблюдаем, что все больше клиентов выбирают оборудованные машины, поскольку это означает, что мы стали более образованными и думаем на перспективу,” добавил руководитель бренда коммерческого транспорта Volkswagen в странах Балтии Марис Золтнерс.

“Безусловно, “умные” технологии влияют на риск аварий, а именно, помогают снизить их количество. Множество сенсоров, например, боковой сенсор дистанции и пр., способствуют уменьшению количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них. Разумеется, эти технологии увеличивают стоимость, которую оценивают страховщики с учетом двух аспектов. Если машина, оборудованная новейшими технологиями, попадет в аварию, то расходы на ремонт будут больше. Но, при этом учитывается, что риск попадания такой машины в аварию намного меньше,” рассказывает президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

Данные статистики за 2016-й год свидетельствует о том, что в ДТП погибло 158 человек. В третьем квартале 2017-го года произошло 1173 аварии с пострадавшими (во втором квартале 2017-го года было 966 таких аварий, а в первом квартале – 749). Эксперты подчеркивают, что искусственный интеллект в автомобилях может снизить количество аварий до 90%, что означает в том числе существенное снижение цен на страхование.

Говоря об автопарках предприятий и учреждений, в которых есть как легковой, так и коммерческий транспорт, хочется упомянуть, что, несмотря на то, что автомобили, оборудованные «умными» технологиями, стоят дороже, предприятиям имеет смысл рассмотреть возможность таких инвестиций, поскольку в долгосрочной перспективе они окупятся. Снижение количества ДТП означает не только удешевление расходов на страхование, но и снижение стоимости простоя, и, соответственно, меньше убытков. Тот факт, что разумно вкладывать средства, приобретая более дорогие, но оборудованные современными технологиями автомобили, доказан в том числе и результатами конкурсов, в которых оцениваются автопарки различных предприятий,” продолжает Я.Абашин.

В докладе Генеральной Ассамблеи ООН, подготовленном в конце 2017-го года, также подчеркивается значение искусственного интеллекта и технологий в снижении количества автомобильных аварий. В докладе упоминается, что 90% аварий происходят по вине человека, поэтому, такие дополнения, как автоматическая система экстренного торможения, сенсор дорожных полос м другие средства существенно снизит риски. 

Поделись новостью