Мнение: кампания для Кайминьша, позор для демократии

Сандрис Точс
22.06.2018 08:17:00

Я никогда не думал, что буду защищать Артуса Кайминьша, которого считаю актерствующим болтуном и популистом, но есть сотни тысяч человек, которые посмотрели его выступление в Сейме и думают иначе. И именно потому депутат Сейма брутальным образом "снят с трассы" с использованием административного ресурса и государственной власти. 

Каков смысл оперативных действий именно в тот момент, когда они происходили? Пусть KNAB это объясняет.

Учреждение, которое во времена "Единства" было "столом политических заказов". И, видимо, им и остается по сей день. Вы верите, что это совпадение? Было объективное расследование, которое увенчалось результатом именно когда? Именно перед голосованием по Расначсу, когда правящая коалиция основательно "обделалась", а в политический лексикон стабильно вошло слово "мафия". После яркой речи в Сейме просят выдать для уголовного преследования оппозиционера Кайминьша именно в момент, когда предстоит голосование по Расначсу, которого он критиковал!

Каково должно быть нарушение оппозиционного депутата Сейма, чтобы арестовать его именно перед голосованием за отставку министра юстиции? Может, он маньяк или убийца? Ах, нарушен закон о финансировании партий… Оппозиционная партия единственная его нарушает? Правда? Почему именно перед голосованием за отставку министра нужно выдернуть оппозиционного депутата из зала? Разве это не прямое вмешательство правоохранительного органа в парламентское голосование? Что вы скажете об этом, интерпретаторы конституционного права? Мы – демократическое, свободное Латвийское государство? Или диктатура спецслужб, когда у органов безопасности нужно спрашивать разрешения стать министром, членом правления предприятия или даже дать интервью прессе? Это просто позор.

И это запугивание. Премьер уже на прошлой неделе отличился, пригрозив прессе, если она будет использовать слово "мафия" и трогать его министров. Такой беспрецедентной попытки "заткнуть рот" прессе со стороны премьер-министра Латвии не было, наверное, ни разу, с тех пор, как коммунистическая партия утратила власть в годы Атмоды.

Партию Кайминьша-Гобземса можно оценивать по-разному. Но нельзя отрицать, что именно Алдис Гобземс в последние недели обнародовал столько фактов, сколько не обнародовалось и за последние пять лет. Поэтому сложно не увидеть контекст, в котором состоялась атака на Артуса Кайминьша. Нам обязательно попытаются рассказать, что это совпадение. Но рациональный человек всегда анализирует обстоятельства, в которых совпадения происходят.

А обстоятельства таковы, что люди перестают бояться говорить правду. Бизнесмены приходят и рассказывают. Приходят бывшие государственные должностные лица высокого ранга и рассказывают тоже. Приходят бывшие полицейские, бывшие сотрудники СГД, приходят и рассказывают. И кто-то очень хочет это остановить.

Никто не свят. Арест Кайминьша в момент, когда Гобземс "стреляет из пушки", - это ясный сигнал. Худо будет, если слишком много будете говорить.

Мы дискредитируем вас и смешаем с грязью! Возможно, таков смысл задержания оппозиционного депутата в день голосования за отставку министра юстиции. Дискредитировать всю оппозицию. Показать – вот каковы они, те, кто критикует нас!

Я никогда не был за то, чтобы жаловаться Европе. Но задержание оппозиционного депутата перед голосованием за доверии министру кажется мне серьезным случаем, на который нужно обратить внимание органов ЕС. Горят все красные лампочки!

Потому что, если окажется, что это правда, что через правоохранительные органы оказывается влияние на политический процесс, это несравненно большее и более общественно-опасное нарушение, чем то, что Кайминьш, предположительно, получал деньги от Тамужса или Мерони.

Артус Кайминьш теперь народный герой. Разве вы этого не понимаете? Можно рассказывать сколько угодно, сколько "пирожков" он стырил, но ответ будет один. Можно ли это сравнивать со всем тем, что за эти годы украли вы? Таково настроение широких народных масс. Надо быть слепым и глухим, чтобы этого не видеть. Или полностью оторванным от народа, живущим в царстве избранных.

Даже при том, что запугать стараются те, кто сам серьезно напуган, страх, конечно, работает. Достаточно журналисту испугаться, и он напишет на одну фамилию меньше. Достаточно испугаться редактору, и он смягчит заголовок. Испугается политик и не будет пытаться говорить о реальности. Испугается издатель и попросит сменить направление. А если испугаются все, рулить будет мафия, как до сих пор рулила.

Страх – это главный враг и главный инструмент власти. Кайминьш задержан, чтобы вызвать страх. Не только у партии Гобземса, но и в прессе, в оппозиции, в обществе в целом. Да, возможно, есть доказательства и факты, возможно, Кайминьш и виновен в том, что инкриминирует ему KNAB. Но есть форма и момент, которые составляют суть этих месседжей. Это открытая демонстрация силы и власти -"мы вас закроем". Именно так действует политическая мафия.   

Ключевые слова

Поделись новостью