Мнение: Латвийские банки выбирают быстро избавиться от «непонятных» компаний и спать спокойно

Анастасия Слободенукаюрист PwC Legal в Латвии
12.09.2018 11:15:00

События с банком ABLV и его последующая ликвидация «вскрыли рану» на банковском секторе во всей Латвии. @WeAreNotShell - таким лозунгом заполонили Telegram, Twitter, Facebook и другие социальные сети пострадавшие «нерезиденты» латвийских банков в апреле этого года, рассказывая, как им приходится доказывать существование своего бизнеса и как бесконечные вопросы и требования латвийских банков доходят до абсурда.

При любом конфликте важно узнать мотивы, для того, чтобы можно было искать пути его решения. Поэтому, важно изучить, что же случилось с латвийскими банками и почему они стали настолько требовательными.

25 апреля 2018 года Сайм Латвийской Республики, в срочном порядке, рассмотрел поправки к законопроекту «О предотвращении отмывания денег и финансировании терроризма», в результате которых стали запрещены компании-оболочки. Запрет распространился на всех, не только на компании, но и на платежные учреждения, инвестиционных брокеров и другие виды учреждений.

Почему компании-оболочки попали в «черный список» латвийских банков? По очень простой причине. Из-за своих особенностей. Такая компания зарегистрирована в юрисдикциях, где финансовая отчетность не требуется, реального адреса для бизнеса, как правило, у таких компаний нет, компания не осуществляет фактическую хозяйственную деятельность. Следовательно, осуществление нелегальных сделок, отмывание денег и другие противозаконные действия, при наличии такой компании становятся реальными и легко выполнимыми. 

Банки больше не хотят рисковать своей репутацией и платить штрафы. Сегодня они выбирают быстро избавиться от «непонятных» компаний и спать спокойно.

Комиссия рынка финансов и капитала уверена, что вся проблема была в том, что именно слабые системы внутреннего контроля в банках привели к увеличению рисков отмывания денег, особенно в отношении иностранных клиентов и управления их активами. Из-за неконтролируемого притока иностранных активов существует средний риск отмывания денег, что, в результате, создает высокий риск использования латвийских банков для этой цели. Имидж «большой прачечной» для Латвийской Республики больше не является актуальным, поэтому, Комиссия решила установить порог для «рискованных» клиентов – 5%.

Вернемся к @WeAreNotShell. На сайте этого движения было опубликовано множество историй, как банки присылали своим клиентам письма, в которых просто предупреждали о том, что счет заблокирован и клиент теперь носит клеймо «компании-пустышки». Являются ли такие действия банков противозаконными? Нет. Согласно закону, в течение 45 дней банк имеет право прекратить сотрудничество с клиентом, если этот клиент считается «рискованным».

Но возникает вопрос, неужели можно закрывать счета массово и без разбора? Есть ли в этом резон для банка, ведь они теряют и клиента, и деньги? 

Клиенты жалуются, что им приходится предоставлять все новые и новые документы, которые показывают не только транзакции компании, но и доказательства того, что бенефициар действительно имеет опыт управления компанией с определенным профилем, или что он действительно проживает на данном адресе.

Прозрачность на максимуме. Большинство клиентов это возмущает, они нервно открывают очередное письмо от банка, недоумевая, что в этот раз от них требуется доказать. Петерс Путниньш, Председатель Комиссии рынка финансов и капитала, рассказал, что до 30 июня этого года, все банки, кто желает продолжать работать с нерезидентами, должны подать новые бизнес планы, в которых будет детально описано видение, как будет выглядеть сотрудничество с нерезидентами и при этом соблюдаться закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма, а так же принцип прозрачности. Уже в начале 2019 года, Комиссия планирует включить эти бизнес планы в надзорные документы, таким образом, определив общее требование к банкам и нерезидентам.

Какие документы должен предоставить учредитель компании нерезидента, для того, чтобы открыть счет в латвийском банке? Согласно поправкам к «Нормативным требованиям к надлежащей проверке клиентов» - банк должен получить и оценить следующую информацию и документы:

  • - которые, достаточно объясняют бизнес-модель клиента;
  • - годовую финансовую отчетность независимого внешнего аудитора, из которой можно получить достаточное понимание сделок, совершаемых юридическим лицом, и выяснить, соответствует ли прибыль экономической деятельности и обороту юридического лица;
  • - что подтверждает реальный оборот товаров и услуг в рамках экономической деятельности, осуществляемой юридическим лицом. Если деятельность юридического лица не связана с перемещением товаров и услуг, то информацию и документы, которые удостоверяют и характеризуют деятельность юридического лица с целью его основания;
  • - кто является основными партнерами юридического лица, документы, подтверждающие фактическую хозяйственную деятельность партнеров;
  • - который подтверждает, что юридическое лицо производит налоговые платежи (налоговая декларация), если нормативные акты налагают обязательство по уплате налогов в данной ситуации;
  • - что юридическое лицо привлекло других лиц (например, работников, внешних поставщиков услуг) на основании договора, которые фактически организуют и выполняют задачи, связанные с экономической деятельностью юридического лица, путем проверки соответствия обязательств экономической деятельности и обороту.
  • Но это не единственные факторы, на основании которых банки могут делать выбор, сотрудничать ли им с данными клиентом, либо нет. Так же, в расчет берут: вид деятельности компании, юридический статус (например, благотворительный фонд), информацию о бенефициаре, структуру собственности, национальные и географические риски, риски услуг и продуктов.
  • Всю эту информацию банк может запрашивать постепенно, тем самым, затягивая процесс открытия счета. 

    В последнее время замечено что банки высоко ценят прохождение due diligence у независимых международных юридических аудиторов, так как это облегчает банку задачу полной проверки клиента и дает хотя бы минимальное представление о нем, так как аудитор является независимым экспертом.

    Возникает вопрос, зачем вообще открывать счет в банке, где такие высокие требования? На самом деле, имея счет в таком банке, в будущем это может значительно облегчить транзакции с банками-корреспондентами в других странах, так как репутационные риски будут значительно снижены. Тем не менее, важно помнить, что каждый случай индивидуален и нет стопроцентного списка требований, исполнив которые, сразу же будет открыт счет.

    Поделись новостью