Мнение: Латвию закрывают для инвестиций из третьих стран

IrМарис Кирсонс
04.04.2018 13:04:00

В результате ограничения компаний-пустышек латвийские банки не только закроют счета и запретят сделки с компаниями третьих стран, но и поставят под удар инвестиции из этих стран, считают опрошенные DB эксперты.

"То, что происходит в Латвии - это беспрецедентно, к ответственности привлекаются не виновные, а те, кто, возможно, сотрудничал с ними - заключал сделки".

"Я боюсь, что в Латвии понятие компаний-пустышек затронет не только банковских клиентов из третьих стран, но и инвесторов из этих стран и даже те латвийские предприятия, которые могли заключать какие-либо сделки с предприятиями за пределами ЕС", - говорит партнер BDO Latvia partneris Янис Зелменис. Он не видел никакого обоснования плюсов и минусов от запрета на компании-пустышки, и ясно, что минусов будет намного больше, не говоря уже о репутации страны, потому что Латвия будет фактически закрыта для предприятий третьих стран, что вряд ли приведет к увеличению высокооплачиваемых рабочих мест и налогов в кошелек государства, говорит Зелменис. "Я нигде не вижу расчетов, как эти изменения повлияют на толщину государственного кошелька, но, если расчетов нет, это не значит, что влияния не будет. Оно будет, и со знаком минус, потому что потерять многомиллиардный бизнес без потери рабочих мест и налоговых поступлений невозможно", - говорит он. Ничего подобного не происходит в других странах, и, например, Люксембург от происходящего в Латвии получит новых клиентов. Непонятно,  как будет, если компании-пустышки окажутся в какой-то стране ЕС. "Интересно понаблюдать, будут ли они так же подвергаться репрессиям со стороны банков, как компании, зарегистрированные, например в России или Казахстане". 

Поделись новостью