Мнение: На рынке автомоек самообслуживания наблюдается перегрев

Аугустс Иесалниекс
30.10.2017 14:10:00

О том, что автомойки самообслуживания популярны среди населения, свидетельствуют большой интерес людей к ним и быстро растущее число таких моек в Латвии. Как правило, это не сетевые предприятия, а компании, которым принадлежит только одна мойка. Однако с увеличением числа автомоек самообслуживания во всем мире растут и требования клиентов - люди все больше внимания уделяют тому, как быстро на такой мойке можно помыть свой автомобиль, с какими расходами приходится считаться и какие предлагаются экстры. 

Хотя ситуация на рынке переменилась, наши планы открыть 40 моек Wash&Drive не изменились, но сменилась стратегия компании. Мы открываем автомойки в городах, где изначально не планировали, и сейчас собираемся открывать их и в небольших городах. 

Появление относительно большого количества предприятий, которым принадлежит только одна мойка самообслуживания, способствует перегреву на рынке. Такая ситуация наблюдается в Екабпилсе, аналогичные тенденции заметны и в Лиепае. Причина в том, что предприниматели открыли слишком много таких моек. В этом бизнесе следует учитывать климатические особенности, а солнечных дней в Латвии довольно мало. Затраты на одну станцию гораздо больше, чем на сеть автомоек. Если рынок перегрет, содержание одной мойки дороже, чем ее прибыль, поэтому владельцы начинают их продавать, что уже происходит в Екабпилсе. 

С точки зрения клиентов важно, чтобы компания была представлена не только в одном городе, а имела сеть автомоек,   потому что тогда им привычен предлагаемый ими сервис, знакомы доступные программы, и клиенты понимают, на какие затраты рассчитывать. Также особенно ценится возможность рассчитаться за услуги банковскими картами. 

Ключевые слова

Поделись новостью