Мнение: Настолько ли Латвия богата, чтобы объединять LMT и Lattelecom?

IrVesБизнесВестиГиртс ГрейшкалнсЭксперт
16.08.2017 08:59:00

С прошлой недели актуальной темой в СМИ и политических кулуарах вновь  стало возможное объединение крупнейших телекоммуникационных предприятий Латвии - Lattelecom и Latvijas Mobilais Telefons (LMT). Ответы на  различные спорные вопросы должно было дать исследование консалтинговой компании KPMG, однако оно, указав правильное направление в отношении объединения обоих гигантов, долгожданного "спасения" политикам не принесло. Наоборот, проведенное за 179 400 евро исследование, обозначив один наиболее предпочтительный и восемь возможных вариантов действий государства с долями капитала компаний, вызвало ряд размышлений, которые не только ставят новые вопросы, но и заставляют сомневаться в необходимости объединения LMT и Lattelecom вообще.   

KPMG предложила стратегию, но о том, как ее реализовать, доклад или, по крайней мере, его публичная часть, умалчивает. Поэтому совершенно не ясно, как это объемное исследование облегчит процесс принятия решений. 

На мой взгляд, нелепо разрабатывать целые тома сценариев, что латвийское государство могло бы сделать с долями обеих компаний, если до этого государство как собственник не определило свою политику в отношении бизнес-целей и ожидаемых результатов объединения. Поэтому было бы логично начать с постановки целей в отношении компаний, а уже потом думать, каким способом их лучше достичь и необходимо ли объединение вообще.   

Разумеется, можно сослаться на опыт объединения аналогичных предприятий в других странах Европы, но это не должно быть основным аргументом при принятии решения. В свое время Латвия опередила многие западные страны, не став вводить банковские чековые книжки, а сразу внедрив более современное решение - расчетные карты и интернет-банк. Возможно, и на этот раз не нужно слепо следовать устаревшим тенденциям, а оценить выгоды для страны и ее экономики в будущем. В результате объединения LMT и Lattelecom в одну компанию на телекоммуникационном рынке Латвии, несомненно, появится монополист, а это снизит конкуренцию и, возможно, вытеснит кого-то из самых маленьких игроков. В свою очередь потребителям, скорее всего, придется считаться с ростом цен. 

В настоящее время и LMT, и Lattelecom - это успешные и перспективные предприятия, от которых государство как акционер получает немалые дивиденды в бюджет. Неужели мы действительно настолько богаты, чтобы только потому, что другие европейские страны в свое время поступили так же, рисковать двумя успешными компаниями? Не ответив на вопрос о целях государства в отношении обеих компаний, Латвия может не только не получить одну мощную компанию, но и потерять двух конкурентоспособных телекоммуникационных гигантов.  

Поделись новостью