Мнение: нечего винить американцев, у нас коррумпированное правительство

Сандрис Точс
23.04.2018 14:14:00

У нас коррумпированное правительство. Вероятно, шведскими и американскими банками. Как мы видим, правительство ни минуты не защищало интересов Латвии в очень сложной ситуации, в которую попало государство после заявления американской сети по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) от 13 февраля.

С тех пор Латвия теряла по миллиарду евро в месяц, которые утекали из банков. Но главный ущерб, который потерпели граждане страны, бизнес и репутация государства - это нынешний произвол банков в отношении закрытия счетов. Любой счет может быть закрыт на основании подозрений.

Причинять ущерб, задерживать деньги на счетах, подрывать бизнес на основе подозрений - это разрушение правового государства на самом корню, чему на смену приходит безумие субъективизма, колоссальные возможности для коррупции и афер на уровне и банковских работников, и чиновников. Под коррупцией у нас обычно понимают элементарное взяточничество, и оно может сейчас расцвести в банковском секторе. Под угрозой находится каждый предприниматель и гражданин, которому субъективно можно создать проблемы со счетами, при этом легко столь же субъективно посмотреть на подозрения и с иной точки зрения.

Однако коррупция правительства проявляется на самом ужасном для государства уровне - это коррупция под влиянием чужих интересов в обмен на материальные блага, которые министры, возможно, надеются получить, если будут послушны. Начиная с элементарного сохранения должности и заканчивая хорошо оплачиваемыми должностями в международной финансовой системе - если будут делать то, что велено. Это такая же коррупция, как и взятки, только еще хуже, потому что маскируется благородными целями и общим благом. И попробуй только возразить - срезу станешь защитником "отмывателей денег" и "компаний-пустышек".

Его трудно назвать "агентом Кремля" или представителем "русского мира" (эпитеты, которые часто используются при идеологизированном обмене мнениями). Коуэн - бывший заместитель директора ЦРУ с 2015 по 2017 год, был заместителем госсекретаря Минфина США по вопросам терроризма и финансовой разведки, в том числе надзирал за работой FinCEN. 

Коуэн участвовал в разработке санкций против Ирана, России, Северной Кореи, Al Qaeda и других террористических организаций, его называли "финансовым Бэтменом" администрации США. Коуэн оставил должность с приходом администрации Дональда Трампа. Вообще трудно понять, на что надеялся ABLV Bank, привлекая к спору с учреждением администрации республиканца Трампа демократа Коуэна. Видимо, подчеркнуть, что проблемы и ликвидация банка носят политический характер, что становится виднее день ото дня.

Самый тяжелый вопрос в этой ситуации в том, могло ли и может ли правительство Латвии что-то делать, чтобы банковские проблемы разрешились в интересах Латвии. Если это невозможно, то это даже не латвийское правительство - даже не коррумпированное или с недостатками, а вообще никакое, и никакое государство. Если же правительство способно действовать, то пусть оно сначала прекратит подрывающий экономику произвол с закрытием счетом. Я уверен, что такие возможности есть, вопрос в том, почему же правительство и в первую очередь министр финансов Дана Рейзниеце-Озола этого не делают. 

Не верится, что требование американцев состояло в том, чтобы создать этот хаос со счетами, вызвать огромные проблемы у резидентов Латвии, граждан, экономики, бюджета страны и ее репутации за границей. Эти проблемы созданы неспособностью и нежеланием правительства Латвии и Минфина заботиться о гражданах своей страны. Не американцами. 

Поделись новостью