Мнение: Остановится ли денежный поток из Евросоюза?

БизнесЗане Дриньке
03.11.2017 12:25:00

Предпринимательская деятельность в Латвии сегодня очень отличается от предпринимательской деятельности двадцать лет назад, когда я делала свои первые шаги в мире бизнеса. Сегодня так много возможностей поддержки, за которыми предприниматель может обратиться со своей бизнес-идеей, и, если идея имеет потенциал, получить первый стартовый капитал. 20 лет назад вначале нужно было накопить денег, чтобы вообще что-то начать.

Проблематика распределения средств ЕС

Сегодня большую поддержку многим оказывают также фонды Европейского союза. Сразу хотелось бы отметить, что я не любительница использовать средства ЕС, однако не отрицаю, что такая поддержка была важной и нужной многим предприятиям. Я склонна согласиться с Айгаром Ростовским, который в одном из интервью не побоялся заявить, что европейское финансирование - это нездоровые деньги. Неоспорим факт, что такие средства объемны, доступны и используемы, однако стоит задуматься об их распределении и эффективности использования.

Многие жители Латвии считают, что распределение средств из фондов ЕС неэффективно, поэтому однозначно следовало бы задуматься над изменением принципов распределения. На самом деле, только тогда, когда этот денежный поток прекратится и наступит своего рода творческий и/или экономический кризис, мы поймем, что вообще из себя представляем без денег Европы. Какие предприятия смогут выжить и доказать себя?

Чтобы наука шла в ногу с бизнесом

Один из самых ярких примеров - поддержка образования и науки. Если бы улучшилось распределение и прозрачность использования финансирования ЕС, например, финансирование центров компетенций, я уверена, что мы получили бы намного больше средств, которые можно было бы использовать для научных исследований, и результат будет очевидным. Главная проблема не столько в самом финансировании, сколько в системе распределения, которая позволяет использовать средства недобросовестно.  Наряду с этим, разумеется, есть и примеры хорошей практики, однако до продуманного и прозрачного распределения средств еще предстоит долгий путь.

Поддержки молодых ученых, которую мы можем наблюдать сегодня, недостаточно для того, чтобы они могли идти плечом к плечу с предпринимателями. Однако это ведь идеал, к которому стремятся развитые страны - чтобы наука шла в ногу с бизнесом. На сегодняшний день наука существенно отстает, однако у молодых ученых большой и неисчерпаемый потенциал в ряде отраслей. Информационные технологии, инновационные продукты, психология бизнеса и др. У крупных гигантов экспорта есть свои лаборатории, к тому же заграницей регулярно заказываются исследования в разных отраслях, и средства наших предприятий растрачиваются. Если бы наука шла в ногу с бизнесом, в бизнес-среде теория и практика больше не были бы настолько далеки друг от друга, общество начало бы осознавать ценность образования, увеличилось бы количество студентов и народное хозяйство Латвии обрело бы образованных руководителей, что привело бы к росту ВВП.

Выживают те, кто делают

Высшая школа бизнеса Turība как предприятие - яркое доказательство тому, что выживают те, кто делает, даже в сложных отраслях. Без поддержки государства предприятие заняло стабильное место в отрасли, что подтверждается тем, что предприятие входит в число 100 лучших экспортеров Латвии. Поддержка ЕС отлично подходит стартапам, однако наряду с этим делает их ленивыми и мешает творчеству.

Без денег, предоставляемых Европой, смогут выжить только те, кто смотрит за пределы Латвии, для кого не чужд маркетинг. Это намного сложнее, чем работать на локальном рынке, но сложности закаляют. Предприятие, которое хочет работать и без поддержки ЕС, должно соответствовать ряду важных критериев: должна быть разработана долгосрочная стратегия и цели, необходим мощный локомотив (владелец или руководитель предприятия), необходимо произвести диверсификацию рисков, а также развивать международное сотрудничество и маркетинг. Тогда не придется беспокоиться и в том случае, если поток денежных средств из ЕС прекратится

Неверно оцененная поддержка государства

В Латвии предпринимательская деятельность очень развита, поэтому иногда я задумываюсь над популярной фразой - государство должно поддерживать предпринимателей. Действительно ли государство должно поддерживать всех и каждого? И что вообще означает поддержка государства? В Латвии широкие возможности, государство может служить мостом к решению проблем и поиску финансирования, однако все зависит от того, насколько усердно работает каждое предприятие. Поэтому она и называется предпринимательская деятельность - от слова предприимчивый. Иногда поддержка государства толкуется превратно - считается,  что государство должно что-то давать. Но поддержка может выражаться и иначе, например, Латвийская торгово-промышленная плата уже много лет поддерживает экспорт, к тому же с большим успехом.  

Ключевые слова

Поделись новостью