Мнение: Паулс ограблен, а Бондарс идет в политику

Сандрис Точс, специально для DB
13.08.2018 09:46:21

Сантим лат бережет - гласил в свое время большой рекламный плакат Latvijas Krājbanka, кажется, на углу улиц Лачплеша и Гоголя. Теперь больше нет ни сантимов, ни латов, ни Latvijas Krājbanka. Тем временем, пока «бережливый» композитор Раймонд Паулс вместо накопленных латов получил фигу, адвокат Ромуалд Вонсович на процессах администрирования неплатежеспособности банка сорвал приличный куш. Вкладчики Krājbanka задумчиво чешут затылок, размышляя, в каком из подобных банков разумнее спрятать «третий пенсионный уровень», а «грабители» много не раздумывают. Бывший клиент Latvijas Krājbanka Раймонд Паулс обчищен, а бывший президент Latvijas Krājbanka Мартиньш Бондарс идет в политику.

Где именно? В Латгале. Возможно, бывший президент Latvijas Krājbanka не слишком высокого мнения о жителях этого региона? Иногда рижанам присущ такой недостаток - полагать, что люди в ста километрах от Риги ничего не понимают. Допускаю, что Бондарс думает, что люди в Латгале, возможно, даже не знают, что Latvijas Krājbanka больше не существует.

Но ведь это банк, который существовал столько же, сколько и само Латвийское государство! Еще первое временное правительство Карлиса Улманиса в 1919 году издало приказ об учреждении государственной Сберегательной кассы. Всем известная Krājkase - как Laima и Metalurgs - работала даже во время советской оккупации. Действительно трудно поверить, что нашего Latvijas Krājbanka больше нет. А политики - люди, которые непосредственно виновны в уничтожении одного из символов Латвии, не только не берут на себя ответственность и не сожалеют о случившемся, но и спокойно идут в политику, полагая, что все уже забыто.

Несмотря на то, что решение суда первой инстанции, которым президент Latvijas Krājbanka Мартиньш Бондарс вместе с другими членами правления был признан виновным в причинении убытков банку на сумму более 15 миллионов, он не считает это ни малейшей помехой для того, чтобы участвовать в выборах по списку Attīstībai/Par! Представителю «высокой политической культуры» Мартиньшу Бондарсу, который никак не мог пережить того, что его коллегу Дайниса Лиепиньша судили за предоставление неверной информации в ежегодной декларации о доходах, ни на минуту не кажется странным, что он сам после решения суда о причинении банку, который теперь уничтожен, убытков на сумму 15 миллионов баллотируется на выборах в Сейм.

Все, чем Мартиньшу Бондарсу следовало бы общественно-активно заниматься в этот период, - это судиться с администратором Latvijas Krājbanka и адвокатом Ромуалдом Вонсовичем. 

Как бывшему президенту Latvijas Krājbanka ему следовало бы вначале позаботиться о том, чтобы Ромуалд Вонсович и администраторы вернули Раймонду Паулсу деньги.

Только так Мартиньш Бондарс мог хотя бы частично спасти свою репутацию после того, что произошло и происходит в Latvijas Krājbanka. Бондарс мог бы помочь обществу узнать, какое огромное вознаграждение за пять лет получил Ромуалд Вонсович, оказывая юридическую помощь администратору Krājbanka. Бондарс мог бы бороться за то, чтобы выяснить, не существовал ли на протяжении многих лет влияющий на процессы конфликт интересов между членом совета Комиссии рынка финансов и капитала Гвидо Ромейко и представителем администраторов неплатежеспособности адвокатом Ромуалдом Вонсовичем. Было бы только достойно уважения, если бы Мартиньш Бондарс как высшее должностное лицо Latvijas Krājbanka, который тоже ответственен за его судьбу, боролся за то, чтобы  в первую очередь выплачивались вклады клиентам Latvijas Krājbanka, а не гигантские вознаграждения администраторам неплатежеспособности и обслуживающим их адвокатам.

«В настоящее время все делается для того, чтобы Озолиньш и Вонсович вышли сухими из воды, хотя они фактически все знали, все улаживали, продвигали соответствующую идею и защищали на гражданском процессе в Рижском окружном суде, хотя все кредиторы были против», - писал еще в 2016 году портал pietiek.com о событиях в связи с уголовным делом о незаконном получении денежных средств Latvijas Krājbanka и их легализации. Тогда прошли обширные обыски в SIA KPMG Baltics, которое было администратором неплатежеспособности и ликвидатором Latvijas Krājbanka. Была допрошена и на  время задержана руководитель бюро присяжных адвокатов KPMG в Латвии  адвокат Уна Петрауска.

Мнения Мартиньша Бондарса по этим вопросам почти не было слышно, как и того, что его как бывшего руководителя Latvijas Krājbanka по-настоящему волнует, как будут возвращаться средства клиентам банка, чем в банке занимается администратор и насколько адекватна оплата работы юристов. Если бы Бондарс хотел быть общественно активным, у него как у бывшего президента банка была масса возможностей защищать законность, справедливость, мораль и «высокую культуру» в том, что произошло и, возможно, продолжает происходить в растерзанном политиками и мафией администраторов неплатежеспособности Latvijas Krājbanka. Чтобы не было такого, что на кого-то деньги Krājbanka сыплются как из игровых автоматов, за которыми так любит проводить время жена Вонсовича, тоже борец за высокие моральные принципы в политике Байба Страутмане. А те, кому они полагаются, как, например, Раймонд Паулс, не могут вернуть честно заработанные деньги несмотря на то, что средств в закрытом в результате политического давления Latvijas Krājbanka.

Поделись новостью