Мнение работодателей о законопроекте почти пропустили мимо ушей

DienaDienas BiznessБизнес
10.05.2012 09:37:00

Юридическая комиссия Сейма начала рассматривать к третьему чтению поправки к закону об официальных публикациях, предварительно дав возможность Латвийской конфедерации работодателей (LDDK) выразить свою позицию относительно официальной электронной публикации и VSIA Latvijas Vēstnesis, пишет газета Dienas bizness.

LDDK острее всего возражает против преобразования VSIA в государственное агентство и его коммерческой деятельности, в частности, издания журнала   Jurista Vārds. Мнение конфедерации комиссия заслушала лишь формально. При этом спикер Сейма Солвита Аболтиня и председатель юридической комиссии Илма Чепане заявили, что ни одного нового предложения со стороны этой организации не прозвучало, поэтому дискуссию решено было прекратить.

После заседания комиссии вице-президент LDDK Айва Виксна заявила DB: «Это большая проблема нашего государства. Мы слушаем социальных партнеров формально и не прислушиваемся к ним. По существу, мы не прислушиваемся к тому, что говорит общество».На заседании сложилось впечатление, что внутри самой комиссии имеются противоречия, и некоторые ее члены согласны с предложениями и поддерживают их, однако все уже решено заранее.

Виксна заявила, что LDDK не выступает против публикации нормативных актов, хотя ранее прозвучало, что конфедерация или один из ее членов якобы хотят приватизировать эту сферу. В своем заявлении LDDK отметила, что в данном случае «государственное предпринимательство» предстает в наихудшем своем воплощении — коммерческая деятельность либо не несет прибыли, либо приносит стотысячные убытки. И похвальба Latvijas Vēstnesis о том, что прибыль растет и перечисляется в государственный бюджет — это не более чем излишки денег налогоплательщиков.

SIA смешивает обеспечение государственной функции с неэффективным, искажающим рынок предпринимательством, ему создаются особо выгодные условия, считает LDDK, настаивая на том, чтобы затраты на объявления и официальные публикации были уменьшены. Конфедерации не нравится также, что Latvijas Vēstnesis издает газету, содержит несколько порталов, издает журнал Jurista Vārds и книги, и от всего этого не выигрывает никто, так как платят жители Латвии.

Со своей стороны председатель правления VSIA Latvijas Vēstnesis Дайна Абеле отвергает все эти претензии. По ее словам, платежи предпринимателей составляют не более 25% годового финансирования Latvijas Vēstnesis.Возможно, журнал Jurista vārds со временем будет закрыт, и сохранятся только порталы vestnesis.lv и likumi.lv. К 2014 году предприятие из государственного ООО должно быть преобразовано в агентство.

Ключевые слова

Поделись новостью