Мнение: самое вредное самовредительство в мире

Сандрис Точс
10.04.2018 16:45:00

Ни одного клиента ни в Латвии, ни в мире невозможно привлечь текстом о том, что "наш банк полностью прозрачен и регулярно передает сведения полиции и СГД". Совсем наоборот - бизнес во все времена высоко ценил конфиденциальность, толерантность и понимание. Поэтому авторитет латвийского банковского сектора сейчас не восстанавливается, а подрывается полностью. Именно из-за высокой авторитетности банковского сектора Латвия была финансовым центром, услуги которого использовали зарубежные клиенты, ежегодно оборачивая тут миллиарды.

С точки зрения Базельского института управления, Латвия является одной из самых чистых стран по управлению рисками происхождения денег, занимая 14-е место среди 146 стран в Вasel AML Index 2017 и находясь в первой десятке среди стран ЕС. В индексе Financial Secrecy Index,  который составляет  Tax Justice Network, США помещены на второе место за Швейцарией как "налоговый рай", Это наводит на мысли, что не политика "прозрачности" была главной причиной претензий против латвийских банков.

В то же время вычищение нерезидентов, которое происходит сейчас в латвийских банках, может привести к тяжелым последствиям не для части банков, а для Латвии в целом. Иностранные инвестиции составляют почти половину от ВВП, и к чему же приведет отпугивание "третьих стран" от экономики Латвии? Третьи страны, то есть страны не ЕС, вообще-то составляют большую часть мира! Правительство Латвии инициировало недружественное отношение банков к гражданам основной части мира, и это неразумная политика. По крайней мере с точки зрения Латвии.

Утверждения правительства, что отношение к нерезидентам мало влияет на прочих граждан Латвии, - это либо непонимание ситуации, либо осознанная ложь. Если счет предприятия закрывается потому, что один из его владельцев является нерезидентом, страдают и остальные, которые являются резидентами Латвии. Если страдает банковский бизнес, обслуживающий нерезидентов, работу теряют резиденты. Отпугивание бизнеса от Латвии прямо влияет на каждого живущего в Латвии человека. 

Газета регулярно получает жалобы от предпринимателей на закрытие счетов и дискриминирующее отношение к тем, что ведет реальную хозяйственную деятельность, но связан с "третьими странами". Банки, по словам предпринимателей, начали требовать неадекватные депозиты, плату за услугу, гарантии. Например, выдвигается требование депозита в размере 5-10% для проведения карточных платежей, несмотря на то, что другие требования банка по AML выполнены. Каковы основания для таких требований?   

Латвийская ассоциация коммерческих банков поясняет, что банк вправе отказать клиенту в деловых отношениях или прекратить их, и это относится к любому клиенту, не только иностранному. Клиенты - самая большая ценность банков, и банки заинтересованы в поддержании деловых отношений со всеми клиентами, которые соответствуют требованиям закона, оценке рисков и не создают рисков для банка индивидуально и банковской системы в целом. Следовательно, основанием для отказа в основном является не то обстоятельство, что банк считает клиента потенциальным преступником, а факт, что банк не специализируется в обслуживании конкретной отрасли или региона. Поэтому, если сотрудничество началось бы или продолжилось, оно было бы неудобным или неэффективным для самого клиента, поясняет ассоциация.  

Думайте сами, убедительны ли эти объяснения, ведь раньше банки охотно обслуживали клиентов, от которых теперь отказываются. Многие из них получили серьезные кредиты, обслуживались много лет и были заранее тщательно проверены. А теперь стали лишними, потому что банки запуганы и не хотят платить гигантские штрафы, когда правомерность основана не на доказательствах, а на подозрениях.     

Сама Латвийская ассоциация коммерческих банков 3 апреля разместила на своем сайте презентацию с разделом "Главные аспекты, которые могут запретить латвийскому предприятию начинать сотрудничество, и что нужно оценить перед началом сотрудничества с банком".  

Некоторые из этих аспектов вызывают глубокое недоумение. Например, "бизнес реально не связан с Латвией", "истинные бенефициары - нерезиденты из стран с высоким риском коррупции", "предприятие принадлежит или связано с политически значимыми лицами или лицами, подверженными высокому риску коррупции". Существуют ли официальные списки таких лиц и стран? Должны ли далее банки Латвии отказывать в открытии счетов любому, кто связан с международным бизнесом? Ассоциация коммерческих банков ссылается на Transparency International Corruption Perceptions Index, говоря, что банки "решают, начать ли/продолжать сотрудничество с клиентами либо нет". В индексах восприятия коррупции, составляемых этой организацией, негативно окрашена половина мира. Но ни Америка, ни ЕС по этой причине не отказываются от сотрудничества, а Латвия снова отличилась, избавляясь от денег нерезидентов, очередной раз приняла решение, направленное против собственных интересов. Оно заслуживает места в топе самых абсурдных решений как "самовредительство номер один".

Ключевые слова

Поделись новостью