Мнение: семейная мафия Юрашса и Стрике

Сандрис Точс
25.07.2018 14:24:00

Музыканта вызывают в KNAB, чтобы допросить его о сочинении патриотической песни, а бывшего руководителя отдела оперативных разработок KNAB Юриса Юрашса не допрашивают о возможном знании им схем администраторов неплатежеспособности и ничегонеделании. "Надевание маек", то есть свободное выражение своих политических убеждений – это то, что беспокоит сотрудников KNAB, а прикрытие рэкетирских схем администраторов неплатежеспособности и возможное соучастие их не волнует?

Права Юта Стрике, такой KNAB не имеет смысла. Интересно, что Стрике, которая еще недавно призывала на демонстрации в защиту независимости KNAB, теперь призывает его ликвидировать, объединив с Полицией безопасности и Бюро по защите Сатверсме и создав одно большое учреждение. Может ли быть, что KNAB превратился в инструмент ограничения свободы слова и запугивания политических противников? А во времена Стрике он таким не был? Кто же тогда виноват?

Изменилось ли что-то после 2016 года, когда Pietiek.com писал о "спруте" СГД и финансовой полиции, рисовал схемы во главе с Майгурсом Стрикисом? Да, эти люди ушли на другие должности, сменили названия должностей. М. Стрикис, достигнув определенного возраста, официально ушел на пенсию по выслуге, но опрошенные мною эксперты единодушны – эти люди по-прежнему влияют на многое.   

После того, как выборы пройдут и на общественное мнение будет уже наплевать, а новое правительство еще не будет сформировано, руками старого правительства "семьи" из спецслужб коронуют нового руководителя СГД. 

Возможно, "оборотни в погонах" достигли нового уровня, когда погоны не нужны, потому что должности занимают "свои люди". Однако оставаться без погонов опасно, поэтому нужна  политическая крыша. Если она исчезает, как сейчас, когда уходит "Единство", нужно самим идти в политику, чтобы была новая крыша. В этом суть процесса. 

Может быть, и правда, что именно из KNAB постепенно вытесняются люди Стрике и Юрашса, но ключевые фигуры никуда не деваются.  От KNAB, наверное, больше нет такого смысла, как был тогда, когда Юрис Юрашс, возможно, мог взять и продавить свою жену Аллу Юрашу на должность с зарплатой в 4 тыс. евро в принадлежащем управлению Рижского свободного порта предприятии Rīgas Brīvostas flote. Кто же откажет в такой услуге учреждению, которое годами проверяет твое предприятие? Взятка в форме должности? Такие вопросы, по сравнению с измерением рекламных площадей, для KNAB вторичны. Юрашcа, вероятно, обыскивать они не будут, поэтому Стрике права -  KNAB можно ликвидировать. 

Пастбища давно обустроены. Вы же знаете, что в спецслужбах "бывших" нет? Не должность и название учреждения важны, а то, какие инструменты дает в руки должность, если ее занимает "свой человек".  

Убийство адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса вывело наружу схемы. С тех пор, как Юрашс начал заниматься делами СГД, создавая общие оперативные группы сотрудников СГД и KNAB, возможно, именно это стало его главным "поместьем". Потому что финансово-таможенная полиция СГД "держит за горло" всех участников налоговых и контрабандных схем. Тут все известно. 

И именно тут находятся одни из самых по-настоящему важных должностей в стране – руководство управления налогово-таможенной полиции и управления внутренней безопасности СГД.  Бывшая заместитель директора управления финансовой полиции Любовь Швецова называет правоохранительный блок СГД "золотой жилой" – "тот, кто сидит на золотой жиле,  тот и получает все истинные блага от всех остальных процессов. Он может "менеджировать" оперативным блоком в правоохранительных органах, таможней, потоком налогов и денег". И кто же это? Не Юрис Юрашс ли, на чьих людей указывают источники в структурных схемах? И, что интересно, многие источники называют одни и те же фамилии. Для начала, заместитель директора управления налоговой и таможенной полиции Янис Боровикс, также бывший коллега и близкий знакомый Юты Стрике. Настолько близкий, что в свое время даже жили вместе. Второй заместитель директора Мартиньш Калниньш тоже связан с Юрашсом. Не будем говорить о менее высоких должностях, но руководителя службы внутренней безопасности СГД Наталию Долгову также называют человеком Юрашса. 

"Человеком Юрашса" считается и приятель мужа Даны Рейзниеце-Озолы Эдийс Цейпе, который совсем недавно ушел из руководства финансовой полиции в руководство департамента координации борьбы с теневой экономикой Минфина, где рисует ценные таблицы актуальных уголовных процессов в финансово-таможенной полиции. То, что магистр педагогики Цейпе мог руководить управлением финансовой полиции без юридического, экономического или финансового образования, уже несколько лет вызывало вопросы. Однако он в свое время сохранил это место благодаря близости с представителями "Единства" и с отдельными ведущими работниками KNAB, что ранее отмечали СМИ, завуалированно указывая, возможно, именно на влияние Стрике и Юрашса. 

Может ли быть так, что Министерство финансов, которое контролирует СГД, – это то место, где встречаются семьи Юрашса и Даны Рейзниеце-Озолы, их интересы? После того, как выборы пройдут и на общественное мнение будет уже наплевать, а новое правительство еще не будет сформировано, руками старого правительства "семьи" из спецслужб коронуют нового руководителя СГД. Выдвиженца, который должен будет обеспечивать стабильность поставленных на должности "своих людей" на общей "золотой жиле", которую стерегут "оборотни в погонах".  

Ключевые слова

Поделись новостью