Мнение: Цены сливочного масла вздуты искусственно

TimeБизнесЗане ДринькеПо материалам новостных агентств
17.08.2017 15:43:00

Слишком большой ажиотаж вокруг роста цен на масло в СМИ и социальных сетях создается при помощи стимулирующего  маркетинга. В настоящее время искусственно повышается  спрос, который не имеет никакого отношения к внезапному росту популярности этого продукта. 

Ситуация имеет чисто экономическое объяснение. Во-первых, сырье, логистика и другие расходы резко возросли, что и вызывает повышение цен на сливочное масло. Во-вторых, объемы переработки в молочной отрасли уменьшились, как и объемы сельского хозяйства в целом, в частности,  животноводства. Можно посмотреть и сравнить статистику - в этом году в Латвии на 10,8% меньше скота, чем в прошлом году, поэтому сокращается предложение, а на его фоне спрос, конечно же, сравнительно высок. 

Это цепная реакция, когда какое-то из звеньев производства дорожает - понятно, что конечный продукт дешевле не становится. Допустимый рост цен может составлять примерно 15%. Но важнее вопроса, почему цены растут, вопрос о том, почему они подскочили почти на 50%? Что объясняются эти проценты? Зная, что себестоимость повысилась не так сильно, а допустимый прирост цен может составлять примерно 15%, возникает вопрос, почему именно такой рост?

Так как пока от представителей молочной отрасли не прозвучало ни одного логичного объяснения, почему растут цены на масло, возникают предположения, что вся эта ситуация создана для того, чтобы привлечь внимание к молочной промышленности и стимулировать продажи. Пару лет назад, в 2011 году, продажи сахара в Эстонии выросли на 30% только из-за новости, что его цена повысится. Похожих ситуаций, когда предприниматели искусственно создают спрос, достаточно много. В настоящее время рост цен на масло просто немыслимый, он создан  искусственно и, скорее всего, продолжаться не будет. Спрос на этот продукт либо снизится, либо останется неизменным, но совершенно точно, что в этой ситуации спрос расти не будет. 

Ключевые слова

Поделись новостью