Мнение: Успешные люди живут в успешных местах

APБизнесРамона Рупейка Апога
09.11.2017 12:42:00

Согласно последнему индексу глобальных финансовых центров GFCI22, главными центрами Западной Европы являются Лондон, Цюрих, Франкфурт, Люксембург и Женева. Роль самой влиятельной европейской пятерки в последнее время только возросла, особенно Франкфурта, который в новейшем индексе поднялся на 12 позиций. В свою очередь ведущими азиатскими финансовыми центрами являются Гонконг,  Сингапур, а также Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь и Гуанчжоу, быстрый рост которых увеличивает доминирование Китая в регионе.

Повысили свои рейтинги также все главные финансовые центры Восточной Европы и Центральной Азии. Кипр, Афины, Санкт-Петербург и Москва восстанавливаются после своего недавнего падения. Лидирующие позиции в регионе по-прежнему занимают Варшава (41-е место), Таллинн (42-е место) и Рига (45-е место).

Составитель рейтинга Марк Йендл (Марк Yeandle), отвечая на вопрос, в чем же Эстония превосходит Латвию, отметил: хотя общий рейтинг Эстонии составляет 640 пунктов, а Латвии - 631, разница, по его мнению, незначительна, и обе страны с точки зрения развития финансовых центров находятся на одном уровне.

Для укрепления позиций Риги как регионального финансового центра стоит прислушаться к мыслям Йендла о сути международных финансовых центров. Он подчеркивает, что стать успешным международным финансовым центром невозможно без известных в этой среде профессионалов, поэтому Риге для повышения своей конкурентоспособности нужно серьезно думать о привлечении таких специалистов.

Успешные люди хотят жить в успешных местах, и Риге нужно работать над созданием имиджа такого успешного города. Репутация - это очень важно: для ее формирования требуется 20 лет, но достаточно пяти минут, чтобы ее разрушить, говорит М. Йендл.

Люди хотят жить в космополитических местах и присоединяться к группам (gravitate to clusters), и доверие - это тот "клей, который удерживает все отношения вместе". Поэтому стоит подумать над тем, что именно в будущем могло бы стать тем магнитом, который будет притягивать и удерживать в Риге успешных людей и деньги.

Поделись новостью