Мнение: В вузах надо не играть в бизнес, а участвовать в реальных проектах

Ральф Минкевичсоавтор идеи Turība Business HUB
20.09.2018 14:40:00

Чтобы способствовать формированию новых, жизнеспособных и конкурентоспособных коммерсантов в Латвии, как в Риге, так и в регионах уже продолжительное время действуют бизнес-инкубаторы. Они работают не только по всей Латвии, более, чем в 15 городах, однако во всех ли инкубаторах протекает активная предпринимательская деятельность и по-прежнему ли они остаются востребованным видом поддержки?

Полигон для деятельности новых предпринимателей 

В классическом понимании бизнес-инкубатор помогает новым и будущим предпринимателям, которые еще не готовы действовать совершенно самостоятельно. Такую поддержку отлично реализуют действующие по всей Латвии 15 инкубаторов Латвийского агентства инвестиций и развития, а также бизнес-инкубаторы высших школ. В настоящее время инкубаторы специализируются в конкретных направлениях деятельности, чтобы быть способными предлагать существенную поддержку в изменчивой бизнес-среде.

Я считаю, что каждой высшей школе, в которой можно освоить бизнес или предпринимательскую деятельность, необходимы такие структуры инкубаторного типа, чтобы те молодые люди, которые хотят доказать себя в бизнесе, имели полигон для деятельности. Такие совместно созданные помещения при высших школах – очень популярны по всему миру, в том числе в США, и я очень рад, что подобная тенденция наблюдается и в Латвии.

Бизнес – это ответственность, обязанности и лишь потом – прибыль

Моя убежденность заключается в том, что в высших школах не нужно играть в бизнес!  Этим можно заниматься в школах, а на уровне высшей школы следует осознавать, что бизнес – это ответственность, обязанности и лишь потом – прибыль. Чтобы освоить это, молодым людям необходима возможность вовлекаться в реальные проекты, пробовать свои силы в реальной бизнес-среде, работать 24/7. Должна быть возможность вовлекаться в реально работающие предприятия и формировать представление о процессах от А до Я. Ментор-класс – это именно такая возможность. Он подходит тем, у кого уже есть бизнес, но требуется помощь профессионального и опытного ментора в некоторых специфических вопросах, чтобы развивать, улучшать ил расширять свой бизнес.

С или без бизнес идеи

Ошибочно считать, что бизнес-инкубатор или программы менторинга предусмотрены для тех, у кого уже есть своя бизнес-идея. На самом деле, я б выделил случаи, когда менторинг был бы очень ценен. Во-первых, если уже есть своя бизнес идея – это возможность взаимодействовать с другими молодыми бойцами, а также опытными менторами из бизнес-среды, которые готовы давать советы. Во-вторых, это очень ценно и полезно в случаях, если своей бизнес идеи нет. И это не плохо! Хватает и желания стать предпринимателем, работать, получать опыт и учиться. Если нет своей идеи, есть возможность вовлекаться в проекты менторов и обретать опыт, к тому же по ходу процесса нередко может возникнуть и своя бизнес идея. В-третьих, бизнес-инкубатор или менторинг очень полезны и в случаях, когда молодой человек еще не до конца понимает, чего он хочет. Это возможность проверить, действительно ли бизнес – это та сфера, с которой хочется связать свою жизнь. Если на первых этапах бизнеса будет получен практический опыт, то такой предприниматель в будущем намного лучше будет знать кухню. 

Толчок для самых способных

От этого выигрывают и предприниматели. Важно понимать, что менторинг подходит не всем – по опыту видно, что те, кто хочет работать с молодежью, это, чаще всего опытные предприниматели, которые уже добились определенных успехов, доказали себя, в том числе и обожглись, и сейчас хотят поделиться своим опытом. Это лидеры бизнес отрасли, которые думают более широко и просчитывают все на несколько шагов вперед. Они не думают, что таким образом создают себе конкурентов, а воспринимают это как вложение в развитие страны. Есть и такие предприниматели, которые через менторинг ищут молодых и целеустремленных людей, которых в будущем можно будет привлечь в свои проекты, или видят потенциал в их бизнес идеях и решают стать инвесторами. Наш опыт свидетельствует о том, что те молодые люди, которые обрели опыт у менторов, нередко позднее возвращаются в проект, уже в качестве менторов, что свидетельствует о целесообразности таких механизмов поддержки.

Отзывчивость предпринимателей не больше, и не меньше, чем в подобных проектах в других странах, однако цель не заключается в массовом движении. Цель – это толчок для самых способных.

Бизнес-инкубаторы и программы менторинга будут существовать и в будущем, по правде, я считаю, что их популярность только возрастет. Все зависит только и исключительно от самих людей – сколько мы будем хотеть получать и сколько – отдавать. Я вижу вокруг себя активных, энергичных и предприимчивых молодых людей, поэтом в будущее смотрю с оптимизмом.

Поделись новостью