Мнение: За что распяли Петериса Спрогиса?

Сандрис Точс
29.06.2018 12:42:00

Христа предали и распяли свои, и многие после этого горько пожалели. Епископа Петериса Спрогиса били и не защитили свои, и не прошло и нескольких дней, как многие пожалели об этом. Говорят теперь, что все-таки неплохой был кандидат в президенты Латвии. Может, не надо было так делать.

Наше общество тяжело больно и имеет привычку ругать все и всех. Однако с такой интенсивностью грязью не обливали грязью еще ни одного кандидата в президенты Латвии. Такой поток ненависти не для всех. За что такая ненависть, нехристи, а особенно христиане?

Что сделал Петерис Спрогис, что он такого сказал, что входит в противоречие с верой в Иисуса Христа? Если говорить о христианах, о своих, которые предали. Разве не апостол Павел говорил – «нет ни иудея, ни эллина, ибо все вы одно во Христе Иисусе»?

«Бессменный слоган многих политиков коалиции, который оправдывает все, по-прежнему призывает следовать за ними, какими бы они ни были, что бы они ни делали, только «не дружите с русскими»! Тут я хотел бы уточнить – к «русским» причисляются все, кто использует русский язык: украинцы, евреи, белорусы, молдаване, поляки, казахи – все те, кто не «мы», на своей странице в Facebook написал Петерис Спрогис.

Разумеется, нелюбовь к христианину, латвийскому гражданину и латышу Петерису Спрогису объясняют тем, что он попал в «среду, представители которой в прошлом сделали много плохого и принесли боль нашему народу». Это духовная слепота, господин Хиршс, которую я могу объяснить только осуждаемой христианами ненавистью к чужим!

Именно против мифов этой ненависти и выступил Петерис Спрогис. Сознательно смешивать времена Сталина, которые были ужасны, но лет 70 назад, с современностью – это демагогично, бесчестно и недостойно интеллигентного человека.

«Я стал предателем для части своих духовных учителей и для части церкви – для людей, которых я очень ценю. Кто-то считает, что ввязывание в политику уже само по себе «грязное дело», еще больше людей считают, что это сотрудничество с оппозиционной партией. Есть те, кто считает, что это предательство против пути верующего человека, пути, по которому я иду уже много лет. Но я считаю, что политику грязной делают люди, у которых грязные цели», - пишет Петерис Спрогис.

Петерис Спрогис ушел и тем самым показал, что его цели чистые, и власть и материальные ценности его не интересуют. Что же осталось? Остались взгляды Петериса Спрогиса. Не выдержала семья Петериса Спрогиса этого психологического давления, имя которому в наши дни – моббинг. Идеи же его выдержат любую критику.

Более того. Он сказал только то, о чем уже давно думает большая часть латвийского общества! С чем вы не соглашаетесь? Зайдите на страницу Петериса Спрогиса в Facebook или почитайте интервью с ним. Он говорит, что будущее у народа Латвии есть, только если он един. Это разве неправда? Что надо сотрудничать с Россией. Разве не надо? Разве Америка, Финляндия или Швеция этого не делают ради интересов своих народов и государств? Что еще такого неправильного сказал Спрогис, то ли, что Латвия на первом месте?

«Я также считаю, что опасно не то, что в госуправлении люди разных национальностей, а то, что наше государство глубоко коррумпировано. У коррупции нет национальной и политической принадлежности. Каждый, кто коррумпирован, может стать объектом шантажа, у него нет более своей политической свободы. На уровне самоуправлений коррупция главным образом выражается в нехозяйственных действиях. На национальном уровне она создает угрозу для национальной безопасности. Наша общая задача – уничтожить коррупцию и взращивать чувство принадлежности к Латвии у всех, в том числе и у русскоязычных жителей. Оба эти вопроса – вопросы нашей национальной безопасности. По моему мнению, одна из самых плохих комбинаций в госуправлении – это коррумпированные партии власти и часть общества. Которая живет с чувством отверженных», - написал Спрогис пару дней назад, когда его лицемерно добили те, кто ранее его поддерживал.

«Дочери Евы», вы по поводу всех таких интервью обычно готовы обращаться в KNAB? Вы будете кричать от радости, если Спрогис выставит свою кандидатуру от другой партии? Таковы ваши принципы, или вы просто боитесь, что вас осудят в Twitter?

Не бойтесь. Скоро все изменится и многие проснутся. Многим христианам и латышам будет очень стыдно за то, что они били и распяли другого христианина и латыша. И мне кажется, что стыдно уже сейчас! 

Ключевые слова

Поделись новостью