Молодые люди ожидают высокую зарплату и продвижение по службе уже в первый год работы

Dienas Bizness
14.08.2018 16:28:11

Молодёжь считает, что один из главных критериев, характеризующих удачную карьеру – это хорошая зарплата, причём под «хорошей зарплатой» 64% молодёжи подразумевают сумму, гораздо выше средней зарплаты в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого оператором мобильной связи BITE и исследовательской компанией «Norstat Lavija».

Опрос был проведён во время воплощения в жизнь нового проекта «Дни молодых талантов», целью которого является помощь молодёжи в процессе вхождения на рынок рабочей силы.  Чтобы выяснить, что молодые профессионалы думают о работе и карьерном росте, как они выбирают будущую профессию, в рамках опроса было опрошено 546 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. Полученные данные были сравнены с данными государственной статистики и тенденциями рынка рабочей силы.

 Успешную карьеру характеризует «достойная зарплата»

На вопрос, что такое, по их мнению, удачная карьера, молодые люди назвали три основных критерия: хорошую зарплату (80%), возможность делать то, что нравится и интересно (80%), а также возможность освоить новые навыки, познакомиться с новыми людьми и т.д. (40%).

 «Интересен тот факт, что всего 10% респондентов упоминают работу в международной компании, как один из критериев удачной карьеры. Опыт показывает, что именно в таких компаниях обычно имеется более просторное поле для профессионального роста. В международных компаниях развита корпоративная культура, они серьёзно задумываются о различных программах развития и обучения для работников», – считает менеджер BITE по Контролю за климатом в компании Лаура Плявниеце.

Говоря об оплате труда, 43% опрошенных считают, что хорошая зарплата после уплаты налогов – это от 1000 до 1500 евро, 21% – свыше 1501 евро. В общей сложности 64% респондентов уверены, что хорошая зарплата за работу составляет, начиная от 1000 евро после уплаты налогов, что значительно больше, чем реальная средняя зарплата в стране в прошлом году. А именно, по данным «CV Online Latvia», в 2017 году в Латвии средняя заработная плата после уплаты налогов составляла около 900 евро.

Карьерный рост как само собой разумеющееся

Одним из факторов, способствующих карьерному росту, является повышение по служебной лестнице. Каждый десятый респондент уверен, что это должно происходить уже на первом году работы в компании, а 45% считают, что повышение должно последовать в первые три года работы. То, что это зависит от достигнутых результатов и умений работника, признают только 39% опрошенных. Результаты опроса LDDK и общественной организации «Junior Chamber International» свидетельствуют о том, что для 80% работодателей Латвии именно результаты работы являются наиболее убедительными аргументами для повышения работника по карьерной лестнице.

«Из вышеупомянутого следует, что работодатели ценят достижения работников и результаты их работы гораздо больше, чем считают молодые специалисты. Этот аспект довольно важен, потому что характеризует понимание работы как процесса в общем. Таким образом – чем быстрее молодые специалисты поймут, чего ожидают от своих работников работодатели, тем удачнее сложится их карьера», – уверена Плявниеце.

Главный критерий отбора кандидатов – опыт предыдущей работы

Большинство опрошенных или 91%, первым из трех основных критериев, которые изначально оценивают работодатели, выбирая новых работников для своей команды, отметили опыт работы. Так же они полагают, что работодатели обращают внимание на специфические умения кандидатов, например, знание иностранных языков, владение различными нестандартными программами и т.п. (75%) и соответствующее образование (62%). В то же время, по данным Конфедерации работодателей Латвий (LDDK) работодатели большое значение придают личным качествам работника, например, инициативности, постоянству, дисциплине, а также способностям осваивать новые знания и преодолевать стресс.

«Конечно, на рынке имеется много профессий, в которых опыт работы имеет решающее значение. Однако есть также немало должностей, для которых личные качества работников имеют большую ценность, чем их закалка или профессиональный опыт. Чтобы вырастить достойных специалистов, в наши дни компании готовы инвестировать в обучение и развитие работников. Таким образом важно пойти и попробовать сделать что-то, а не бояться недостатка опыта», – говорит Плявниеце.

Значение успешного «первого старта» для карьеры

В Латвии, как и в других странах мира, занятость молодёжи – это серьезная проблема. По данным Центрального статистического управления в I квартале 2018 года, в возрастной группе от 15 до 24 лет, экономически активными были всего 37% населения. Уровень безработицы в этой возрастной группе составлял 14,7%, что почти в два раза выше, чем в общем в стране.

Как указывает Юрис Заланс, партнер движения «Smart HR», который в рамках первого семинара «Дней молодых талантов» поделился личным опытом в сознательном создании собственной карьеры:

«Бездействие создает неуверенность и страх, в свою очередь, в поступках появляется смелость и убеждения. Поэтому я призываю молодёжь использовать современные многообразные возможности для получения первого опыта работы, например, использовать возможность попрактиковаться, которую предлагают разные компании, поработать добровольцем и т.п.».

Исследования показывают, что молодёжная безработица может иметь долгосрочные отрицательные последствия. Например, по данным Мирового банка, если уже в раннем возрасте имеются проблемы с началом трудовой деятельности, то это может повлиять на всю дальнейшую жизнь человека, потому что уже изначально такие люди менее самостоятельны. В свою очередь, исследования фонда Великобритании «The Prince's Trust» свидетельствуют о том, что в возрасте 22 лет каждые три месяца без работы, приводят к дополнительным полутора месяцам безработицы в возрасте от 28 до 33 лет.

«Рынок рабочей силы состоит из 2 частей – работников и работодателей. И им необходимо сработаться. У компаний есть все возможности помочь молодым людям начать карьеру и сформировать качественный рынок рабочей силы. Поэтому, чтобы просветить молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет о том, как удачнее вписаться в рабочий рынок, BITE, вместе с «CV Online», «Smart HR», «Prakse.lv» и другими партнерами, начинает кампанию «Дни молодых талантов», – пояснила Плявниеце

Она сказала, что в дальнейшем «Дни молодых талантов» будут проходить один раз в месяц. Более подробная информация о времени проведения мероприятия будет публиковаться в профилях компании в социальных сетях, а также на различных коммуникационных каналах партнеров данного мероприятия.

Первый семинар «Расти!» в рамках «Дней молодых талантов» был посвящён первым шагам в создании карьеры и проходил 10 августа. На нём, своим вдохновляющим опытом и практическими советами делились руководитель BITE Каспарс Булс, руководитель отдела Маркетинга и коммуникации «CV Online Latvia» Криста Розиня, основатель «Benefits Latvija» и партнёр движения «SMART HR» Юрис Заланс и др. Также на мероприятии участники имели возможность познакомиться с рабочими буднями различных работников оператора мобильной связи.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Поделись новостью