"Морковка" для организаций общественного блага

Марис Кирсонс
11.09.2018 10:32:00

Каждый плательщик подоходного налога с населения будет вправе направить 1% своего налога одной из неправительственных организаций, получивших статус организации общественного блага. Это предусмотрено подготовленными поправками к закону о подоходном налоге с населения, переданными Сеймом на рассмотрение в бюджетно-финансовой комиссии. 

Как указывают авторы поправок, это необходимо, так как в секторе неправительственных организаций сложилась ситуация финансового кризиса. Причина этого - введенная в 2017 году налоговая реформа, в результате которой предприятиям больше невыгодно жертвовать деньги организациям общественного блага, потому что с 2018 года они могут реинвестировать полученную прибыль в производство и развитие. Это, несомненно, спосбствует росту латвийской экономики, но резко сокращает объем пожертвований в секторе неправительственных организаций. 

По данным руководителей негосударственных организаций, в первом полугодии сокращение пожертвований составило 30-50%. Вторая причина - в результате очистки финансовой системы Латвии свою поддержку благотворительным организациям прекратили связанные с банками фонды. 

Поделись новостью