Мортен Хансен: Чтобы не разогревать рынок труда, правительству стоит отказаться от больших проектов

Dienas Bizness
05.10.2017 13:40:00

Профессор Рижской высшей школы экономики и член Совета по фискальной дисциплине Мортен Хансен считает, что экономика Латвии находится на опасной черте. Пока явных признаков нет, но рынок труда уже "перегревается".

"Ситуация в экономике напоминает 2006 год. - говорит эксперт. - Нельзя сказать, что речь идет о точно таком перегреве в экономике, который был в то время. Однако мы движемся к тому пункту, когда рынок труда начинается разогреваться, и нам нужно будет привлечь больше рабочих рук. Например, для строительства и других отраслей, но в Латвии нет столько людей, которые прямо завтра могли бы начать работать. Это значит, что нам надо быть очень внимательными, чтобы частный и государственный сектор не соревновался бы в привлечении одной и той же рабочей силы, так как это приведет к повышению к заработной платы, повысит издержки и цены, и в конечном итоге все это вызовет высокую инфляцию. Сейчас нам надо избегать такой политики, чтобы не вернуться к ситуации 2006 года".

По мнению экономиста, правительству следует отказаться на больших проектов, хотя бы на какое-то время, а также от лишней траты денег, чтобы не стимулировать перегрев на рынке труда. Это сейчас самая актуальная проблема для нашей экономики, и очень важно не допустить те ошибки, которые мы пережили в 2006-07 годах.

Поделись новостью