Мой опыт: дизайн с добавленной стоимостью

Анда Асере
23.04.2018 08:59:00
Ieva Leiniša/LETA

SIA BlindArt разработало линию продуктов моды и интерьера из ткани, создаваемой в технике шибори, и привлекает к работе людей с серьезными нарушениями зрения, пишет газета Dienas Bizness.

Ткань особо обрабатывается, в результате создается инновационный продукт с фактурой, которая не пропадает в результате ухода. Ткань создана в сотрудничестве с Латвийской художественной академией и Латвийским обществом слабовидящих. "Мы оценили, что это может быть оригинальный и жизнеспособный продукт, потому что это нечто невиданное. А затем расширили ассортимент, изготавливая подушки, сумки. Возможно, в будущем будем предлагать только ткань другим дизайнерам, интерес уже есть", - говорит Андрс Херманис, основатель SIA BlindArt.

Чтобы сделать ткань, например, для одного чехла, работать нужно 6-8 часов. В этом бизнесе социальный компонент, то есть вовлечение людей с нарушениями зрения, - самый главный. "Это не тот случай, когда есть готовый продукт и решено проявить социальную ответственность, потому что есть возможность получить грант, а наоборот - мы с самого начала ищем для них подходящий рабочий процесс, вокруг которого все вертится", - говорит Андрс.

В ближайшее время первые продукты предприятия появятся в продаже - в собственном интернет-магазине и в магазинах дизайнерских товаров. Главные целевые рынки продукции - за границей. "Конечно, мы смотрим и на Латвию, но надо понимать, какова покупательская способность нашего населения, потому что продукты не дешевые. Это сегмент премиум, с IKEA и Jysk мы не конкурируем", - говорит Андрс. Чтобы быть готовым к экспорту, нужно понимать реальную емкость производства. При условии, что проект развивается, на предприятии могли бы работать десять человек с нарушениями зрения. 

Поделись новостью