Мой опыт: Концепция ресторанов Easy - потенциал для франшизы

Линда Залане
22.08.2018 10:15:00

Для ресторанов Easy Wine и Easy Beer Рига - экспериментальная лаборатория, в которой шлифуется продукт, чтобы потом продавать его за рубежом.

В настоящее время в Риге открыто четыре ресторана, в названии которых содержится слово «easy». Первым три года назад был Easy Wine, к которому за это время присоединились еще три - Easy Beer и Easy Bar&Kitchen в Вецриге и Easy Wine Rix в Рижском аэропорту.

По сравнению с другими европейскими столицами в Риге не так много туристов. «Поэтому, если в Риге такой бизнес работает со знаком плюс, в других городах Европы это будет успешная модель», - считает Петерис Озолс, исполнительный директор по управлению сетью ресторанов. Он в сфере общественного питания  работает уже 25 лет, в том числе на начальном этапе карьеры вместе с шеф-поваром Мартиньшем Ритиньшем открывал ресторан Vincents.

В отличие от классических ресторанов концепция ресторанов Easy заключается в том, что посетитель в значительной степени здесь действует сам - заказывает блюда в планшете, а официант только приносит их и убирает грязную посуду.  Гости ресторана сами заботятся также о своих напитках - каждый получает при входе карту с конкретной суммой, которую можно потратить. В ресторанах с  вином и виски это 50 евро, в пивном баре - 20 евро.

«Бизнес-идея возникла, когда мы посмотрели, на что в ресторанном бизнесе уходит больше всего расходов, а также какова мировая практика и новейшие тенденции в этой области. У нас посетители многое делают сами, поэтому есть  возможность примерно на 40% сократить количество сотрудников, что является важным преимуществом, потому что в отрасли наблюдается дефицит рабочей силы», - поясняет Петерис Озолс.

Кроме того, тот факт, что люди сами идут к аппаратам, чтобы налить себе напиток, воспринимает как своего рода развлечение. У аппаратов люди общаются и беседуют, а не сидят каждый за своим столиком. Летом около 70% посетителей ресторанов Easy - иностранцы, но с течением времени местной публики тоже становится больше. «Наша проблема в том, что местная публика не готова пойти в Старую Ригу, потому что бытует стереотип, что в этой части города в ресторанах высокие цены, здесь обманывают клиентов, особенно иностранных. Но постепенно мы завоевываем и местную публику. Кроме того, у нас проводятся  корпоративные мероприятия, во время которых проходят дегустации напитков«, - рассказывает П. Озолс.

Полностью статью Saredz potenciālu franšīzei читайте в газете Dienas Bizness 22 августа.

Ключевые слова

Поделись новостью