Мой опыт: Mēbeļu bode ломает стереотип о магазинах подержанных вещей

Линда Залане
20.03.2018 10:27:00
Фото: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

В магазине скандинавской мебели и предметов домашнего обихода Mēbeļu bode даже спешащие покупатели задерживаются надолго - ведь здесь можно найти настоящие жемчужины.

SIA Mēbeļu bode ломает стереотип о том, что в магазинах подержанных вещей всегда стоит неприятный запах - здесь пахнет кофе, звучит спокойная музыка, царит приятная атмосфера. Несмотря на изобилие товары расставлены так, чтобы каждый уголок магазина был похож на небольшую комнату. "Товаров у нас много, поэтому мы стараемся организовать все так, чтобы хватило места. У нас в планах второй этаж магазина, но проект еще согласовывается", - рассказывает  руководитель SIA Mēbeļu bode Давид Силис. Он в компании  представляет одного из крупнейших владельцев - центр ресоциализации Lediņi, в котором живут люди после освобождения из мест заключения.

По словам Давида, идея подобного бизнеса у него возникла, когда он в течение какого-то времени жил в таком же центре в Швеции. В этой стране много магазинов, которые предлагают подержанную мебель и другие вещи для обстановки дома. Нередко они работают при  благотворительных организациях и церквях. Первый такой магазин Д. Силис открыл в Бранкас. Он был совсем небольшим и находился среди леса, но все равно туда приезжали покупатели даже из Риги. Следующий проект был уже масштабнее - магазин был открыт в ангаре площадью 420 квадратных метров в Риге, а совсем недавно открыта и небольшая лавка в Елгаве.

Говоря о том, какой вклад вносят обитатели центра ресоциализации Lediņi, Д. Силис отмечает, что они осваивают практические, реально выполнимые работы, например, учатся столярному делу, чтобы помогать в Mēbeļu bodе, потому что привезенную из Швеции мебель  нередко нужно подремонтировать. Также они разгружают привезенные вещи и обрабатывают их паром - именно в этом кроется секрет, почему в магазине не пахнет старыми вещами.

Полностью статью "От шведского села - латвийскому дому" читайте в газете Dienas Bizness 20 марта.

Поделись новостью