Мой опыт: почувствовать магию природы

Янис Голдбергс
27.09.2018 09:30:00
Foto: Jānis Goldbergs

Прошел почти год с тех пор, как Лигита Элксните из Акнистского края превратила в бизнес свое увлечение - приготовление лекарственных настоек. 

Она также освоила ремесло банщицы и строит баню на хуторе Vilkapurvi. В ее календаре все работы расписаны по неделям, дням и часам - нельзя собирать липу в августе и делать веники для бани зимой. Только собранные вовремя растения и банные ритуалы имеют целительную силу. Поэтому и основан бренд Sajūti dabu («Ощути природу»).

Элксните собирает травы всю свою жизнь и знает, что для чего предназначено, а действие растений проверено на людях в Vilkapurvi. «Муж и дети здоровы. Всех травами лечила», - говорит она. 

Год назад было принято решение предлагать свои продукты и другим. По словам Элксните, только у некоторых есть время идти в нужное время собирать травы, а у работающих людей такой возможности нет. Поэтому чаи покупают и сельские жители. 

На вопрос о том. когда нужно правильно собирать липовый цвет, Лигита отвечает, что лекарственные свойства цветок имеет до тех пор, пока в нем не появятся первые коричневые щетинки. Если собирать цветки после этого, чай будет с запахом липы, но без лечебной силы.  

Элксните готовит сиропы и настойки из таких растений, как ель, сосна, почки березы, орешника, яблони, которые укрепляют иммунитет. 

Ключевые слова

Поделись новостью