Мой опыт: современные изделия на "бабушкином" станке

Кристине Степиня
13.02.2018 10:14:00

Уже 25 лет в Алуксне изготавливаются изделия из шерсти и льна - SIA Dzīpari S использует и современные, и этнографические мотивы.

В 1993 году на основе ткацкого цеха Алуксненского комбината бытовых услуг Инта Силерова основала индивидуальное предприятие. В 2004 году оно переименовалось в SIA Dzīpari S.По словам Силеровой, все эти 25 лет ею двигало стремление развиваться и двигаться вперед, она регулярно посещала отраслевые выставки. "В этом бизнесе нужно постоянно быть в обороте, следить за мировыми тенденциями, ни на минуту не останавливаться", - говорит она.

Предприятие по-прежнему работает на "бабушкином" станке, аналогичный которому можно увидеть в этнографическом музее.

Был взят большой кредит на сырье и оборудование. Первоначально помещения арендовались, затем цех был приватизирован, вспоминает совладелец предприятия Центис Силеров.

Инта считает, что изделия ручной работы имеют совсем другую энергетику. "По крайней мере, так считают иностранцы. Работа сложная, поэтому цена таких изделий наполовину выше", - говорит она. Современный станок стоит 200 тыс.евро, и окупить такие инвестиции было бы сложно.

Ключевые слова

Поделись новостью