На что Латвийский университет потратил пожертвование Mikrotīkls?

Кристине Степиня
14.05.2018 13:32:00
Фото: Evija Trifanova/LETA

Благодаря пожертвованию SIA Mikrotīkls исследователи Латвийского университета (ЛУ) разработали две новые установки для экспериментальных исследований, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.

Ученые факультета физики и математики ЛУ разработали оборудование для выращивания кристаллов, в которое вложено 8900 евро, а также установку для замеров магнитного поля, инвестиции в которую составили 45 тысяч евро. В целом SIA Mikrotīkls, которое является крупнейшим спонсором вуза, выделило на исследования в различных областях науки 1,75 млн евро.

Как рассказал исследователь ЛУ Кристап Бергфелдс, используя различные технические компоненты - датчики температуры, оптические системы, микроконтроллеры, изготовленные при помощи 3D-печати  конструкции и др. - ученые научились выращивать кристаллы из солевой смеси (NaCl-RbCl). В этой сфере ученые ЛУ сотрудничают с различными компаниями, например, Siltronic AG (Германия) и EPP EU (Латвия), а разработанные ими технологии используются во многих промышленных отраслях, например, в металлургии.

Разработанная благодаря финансированию SIA Mikrotīkls тестовая платформа помогает проверять разработанные модели. "Придуманная в ЛУ установка может выращивать кристаллы, диаметр которых не превышает 20-30 мм. Однако на основе этих процессов мы можем очень многому научиться, избегая чрезвычайно дорогих индустриальных экспериментов", - говорит К. Бергфелдс.

Полностью статью "Выращивают кристаллы и измеряют магнитные поля" читайте в газете Dienas Bizness 14 мая.   

Ключевые слова

Поделись новостью