На лизинговых машинах больше нельзя въезжать в Россию? Разъясняет Таможенная служба России

Rus.db.lv
07.09.2018 16:35:00

На днях появилась информация, что латвийские автоводители больше не могут пересекать границу Латвии и России на машинах, оформленных в лизинг. Владельцев машин либо разворачивают обратно, либо просят уплатить таможенный налог, который достигает несколько сотен евро. Федеральная таможенная служба (ФТС) разъяснила это нововведение.

Вот что написано на сайте ФТС: «С 4 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ разработан в связи со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2018 года.

В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 193 Федерального закона временный ввоз транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС и находящиеся под таможенным контролем, возможен только после обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин.

ФТС России рекомендует физическим лицам при планировании временного ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС учитывать, что таможенный орган проводит проверку – как в отношении водителя транспортного средства, так и в отношении собственника – на предмет наличия ранее временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств и находящихся на ней под таможенным контролем.

В случае выявления факта наличия временно ввезенного транспортного средства, находящегося под таможенным контролем, для оформления временного ввоза последующего транспортного средства необходимо внесение суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов«.

Говоря простым языком, это значит следующее. Пересекающему границу лицу нужно теперь платить некую таможенную пошлину, если машина принадлежит третьему лицу. Лизинговая компания как раз считается третьим лицом. Эти изменения распространяются и на грузовые, и на легковые автомобили, которые взяты в лизинг.

Поделись новостью