На Мальдивах происходит политический переворот

По материалам новостных агентств
05.02.2018 11:40:00
AP/SCANPIX/LETA

 Тропический рай для отдыхающих, Мальдивы, охвачен политическим кризисом. В воскресенье, 4 февраля, на Мальдивах в столице Мале военные окружили здание парламента и арестовали двух оппозиционных депутатов на фоне отказа президента Абдуллы Ямина освободить политзаключенных, сообщает ТСН, ссылаясь на Al Jazeera.

Инцидент произошел после того, как оппозиция предложила законодателям отправить в отставку генерального прокурора и министра обороны страны. Депутату предложили отправить в отставку генпрокурора Мохамеда Анила после того, как он обвинил Верховный суд в попытке провести импичмент президента Абдуллы Ямина. Генпрокурор призвал правоохранительные органы не подчиняться незаконному постановлению, и его поддержали военные.

Генпрокурор официально предупредил о возможности беспорядков в стране. "Мы получили информацию о том, что может произойти то, что приведет к кризису национальной безопасности", - сказал он. Также оппозиция предупредила о возможности захвата власти на островах военными, чтобы сохранить власть действующего президента, при этом депутату оппозиции обвинили генпрокурора в запугивании судей Верховного суда, который вернул мандаты 12 депутатам из числа противников действующей власти, что дало шансы оппозиции запустить процесс импичмента, получив большинство в 85 голосов.

Двух из 85 депутатов арестовали в воскресенье вскоре после возвращения на Мальдивы после ссылки. Как сообщил телеканалу официальный спикер правоохранительного ведомства, полиция обвинила Абдуллу Синана и Ильхама Ахмеда в получении взяток.

Глава армии Ахмед Шиам, поддерживающий президента заявил, что военные "не будут наблюдать в стороне, как Мальдивы переживают кризис".

В свою очередь Китай уже выступил с официальной позицией не рекомендуя своим гражданам в ближайшее время посещать Мальдивы в связи с нестабильной политической ситуацией, пишет Reuters. 

Поделись новостью