На портале ManaBalss.lv собираются подписи за наследование капитала 2-го пенсионного уровня

Dienas Bizness
19.10.2017 11:40:00

Выдвинув новую инициативу на портале ManaBals.lv, учредители INDEXO приглашают подписаться за наследуемый капитал 2-го пенсионного уровня. Инициатива необходима, поскольку наследуемые пенсионные накопления дадут каждому жителю Латвии уверенность: эти деньги мои, и о них стоит позаботиться.

Томс Крейцбергс, исполнительный директор INDEXO: «Почти каждый день люди нам говорят, что не считают деньги 2-го пенсионного уровня по-настоящему своими, так как их нельзя наследовать. Это частично объясняет тот факт, что латвийские пенсионные планы являются самыми дорогими в Европе. Ведь чем меньше клиенты интересуются своими деньгами, тем ниже конкурентная мотивация у управляющих. Ситуацию нужно менять. Мы ожидали, что наследование будет включено в поправки к закону «О государственных пенсиях», которые сейчас обсуждаются в Сейме. Поскольку этого не произошло, мы призываем общество выразить свое мнение с помощью портала ManaBalss».

Предполагается, что возможность наследования капитала 2-го пенсионного уровня уменьшит доходы специального государственного пенсионного бюджета примерно на 6–7 млн евро в год. Для сравнения: затраты на управление 2-м пенсионным уровнем только в 2016 году составили 40 млн евро.

Когда на портале ManaBalss.lv инициативу подпишут 10 000 сторонников, она будет подана в Сейм.

Среди инциаторов проекта INDEXO более 30 известных в обществе латвийских предпринимателей, в том числе бывший руководитель латвийского филиала банка Nordea Валдис Сикснис (Valdis Siksnis), Нормундс и Янис Бергсы (Normunds Bergs, Jānis Bergs) (SAF Tehnika, Mobilly), Свен Динсдорф (Svens Dinsdorfs) (ELKO), Юрис Гришинс (Juris Grišins) (Capitalia), Денис Кайранс (Deniss Kairāns) (Colliers), хирург Каспарс Фелдманис (Kaspars Feldmanis), присяжные адвокаты Филипс Клявиньш (Filips Kļaviņš) и Раймондс Слайдиньш (Raimonds Slaidiņš) и многие другие.

Ключевые слова

Поделись новостью