Набрать долгов и кредитов было легко. Теперь станет легче вовремя долги не платить

Dienas Bizness
26.06.2009 08:11:24

Статус неплатежеспособного привлекает все больше физических лиц: с начала года о своей финансовой несостоятельности заявили уже 45 человек против всего пяти за весь 2008 год.

Эксперты считают, что с июля число подобных процессов резко увеличится в связи с существенным удешевлением процедуры, пишет газета Бизнес&Балтия. С момента вступления в силу Закона о неплатежеспособности (1 января 2008 года) возбуждено 50 процессов несостоятельности физических лиц, сообщили вчера  в Администрации неплатежеспособности. В 21 случае суд удовлетворил заявку и признал человека неплатежеспособным.

Последним такой статус решением Рижского районного суда от 9 июня получил экс-глава спорткомплекса Ķeizarmežs и девелопера Ķeizarzeme Айвар Тропс. "Заявитель подготовил 7-летний план расчета с кредиторами, и суд его одобрил", - пояснил администратор неплатежеспособности г-на Тропса Арманд Раса. Он не стал уточнять деталей плана, указав лишь, что обязательства его клиента составляют около 5 млн. латов.

"Если бы г-н Тропс не обратился в суд, кредиторы отняли бы у него все имущество и он все равно остался бы должен им огромную сумму, с которой не рассчитался бы за всю оставшуюся жизнь", - добавил юрист. Теперь же, по его словам, распродажа собственности бизнесмена начнется только через пять лет: если рынок к этому времени восстановится, за нее можно будет получить сумму, которая позволит полностью расплатиться с кредиторами.

До этого момента г-н Тропс будет отчислять кредиторам часть из собственных текущих доходов. "Через 7 лет у него не будет ни обязательств, ни имущества. Может быть, останется какая-то сумма. Но если рынок вдруг сильно поднимется, не исключено, что продажей одного объекта, например участка земли, можно будет покрыть все долги", - предположил г-н Раса.

Напомним, что Сейм 11 июня в окончательном чтении принял поправки к Закону о неплатежеспособности, призванные сделать процесс более доступным и эффективным. В частности, они устанавливают ежемесячное возмещение администратору физического лица в размере одной минимальной зарплаты, а не трех, как было раньше, и такую же разовую плату, а не 900 латов, как происходит до сих пор. Кроме того, с трех месяцев до одного укорочен срок подачи требований со стороны кредиторов, а максимальный срок процедуры банкротства уменьшен с 7 до 5 лет. Поправки вступят в силу 1 июля.

"Банки не хотят этих процессов. Они подают всевозможные иски в Агентство неплатежеспособности, в суд. Пишут заявления администраторам с требованием выполнить те или иные действия. Когда ты им отвечаешь, что причин это делать нет, они начинают жаловаться уже на тебя. Нам очень трудно работать", - объяснил г-н Раса.

Поделись новостью