Начался сезон зажигания свечей – будьте осторожны!

Dienas Bizness
02.11.2017 10:33:00

Каждый год в осенне-зимний период поступают сотни заявок на возмещения за ущерб, нанесенный квартирам и домам из-за свечей, неосторожно зажженных или оставленных без внимания, поэтому страховое общество BALTA (группа PZU) с началом активного сезона зажигания свечей просит не забывать о безопасности. 

"Судя по нашему опыту, количество заявок на возмещения за ущерб, причиной которого стала зажженная свеча, увеличивается именно в сезон праздников – в ноябре, декабре и январе, когда свечи зажигаются чаще всего", – говорит Ингус Савицкис, директор BALTA по возмещениям, добавляя, что в 2016 году самым разрушительным из таких случаев стал пожар сухой елки, в результате полностью выгорела целая комната. 

К сожалению, в основном причиной происшествий является несоблюдение совсем простых правил безопасности – пламя, неoбдуманно оставленное без присмотра, свеча, установленная в неподходящем месте. "По опыту мы видим, что таких случаях огонь или дым причиняют ущерб не только имуществу, но, к сожалению, иногда и здоровью и жизни людей, особенно если пожар начинается ночью, когда все спят. В таких случаях очень эффективный способ позаботиться о своей безопасности – это детекторы дыма, которые сигнализируют о задымлении", – рассказал И. Савицкис, призывая людей быть особенно внимательными и в государственные праздники, когда памятные свечи зажигаются 11 и 18 ноября. 

По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), в этом году до 2 ноября в стране зарегистрировано 7822 пожара, в которых пострадали 320 человек, погибли 62, в том числе трое несовершеннолетних. По статистике ГПСС, каждый год в осенние и зимние месяцы поступает несколько вызовов на пожары, причиной которых стали оставленные без присмотра горящие свечи. Поэтому ГПСС призывает население устанавливать в домах дымовые детекторы, которые позволяют своевременно констатировать пожары, вызванные горящими свечками.   

Чтобы позаботиться о собственной безопасности и безопасности жилища, BALTA рекомендует:

тщательно продумать место, где будет стоять свеча, и как ее закрепить, чтобы она не упала и не находилась рядом с легко воспламеняющимися предметами;

важно позаботиться о том, чтобы свеча находилась в месте, недоступном детям или домашним животным;

никогда не оставлять горящую свечу без присмотра. Это относится и к случаям, когда вы планируете выйти из дома всего на пару минут;

наблюдать за тем, как долго горит вчера – в момент, когда она почти выгорела, существует риск возгорания поверхности под свечой;

желательно установить дома дымовые детекторы для своевременной фиксации задымления, также желательно приобрести огнетушитель, чтобы быстро среагировать и оперативно потушить возникшее пламя. 

Ключевые слова

Поделись новостью