Начинаем бизнес: Дарить с едой радость

Линда Залане
27.08.2018 10:15:00
Фото: Zane Bitere/LETA

Иева и Андрис Тарандас любовь к приготовлению еды перенесли со своей домашней кухни в уютное веганское кафе Zaļais gurķis.

Кафе, идею которого семья вынашивала уже давно, открылось всего пять месяцев назад, и, несмотря на тот факт, что находится оно не в оживленном   центре города, а в непосредственной близости от порта, хозяева на отсутствие клиентов не жалуются. Для кафе арендуются помещения на первом этаже жилого дома, и, сидя в нем у окна, можно наблюдать, как мимо проходят товарные поезда. Каждый день в кафе трудятся сами хозяева Иева и Андрис, на помощь иногда приходят старшие дети, а всего в семье растет пятеро детей. «Каждый год мы дни рождения и именины отмечаем семь раз, проводим дома вечеринки, на которые приходит много друзей и родственников. Именно благодаря их побуждению мы решили, что можем попробовать дарить свое удовольствие от приготовления пищи не только им, но и другим людям, которые приходят в наше кафе», - рассказывает Андрис.

У обоих это первый опыт в общественном питании, а основной род деятельности связан с другой сферой - Иева и Андрис работают в школе, где Иева руководит  различными проектами и мероприятиями, а Андрис заведует административно-хозяйственными вопросами.

«Идея о своем кафе пришла в нужное время. У нас было желание, возможность и деньги, которые мы могли в него вложить. Мы даже рады, что наше первое кафе находится в удаленном месте, потому что здесь у нас есть возможность постепенно учиться вместе с клиентом, а также в этом месте для нас подходит арендная плата за помещения», - говорит Иева.

На вопрос, почему выбрано именно вегетарианское направление, Иева говорит, что это не имеет ничего общего с какой-то философской позицией. Просто на этой кухне не готовят мясо, что важно для вегетарианцев и веганов. Тем не менее среди посетителей достаточно клиентов-мясоедов. В самой семье Тарандас также подают на стол и вегетарианские, и мясные блюда. «Вегетарианский рацион - это бизнес-концепция, в основном потому, что в Латвии в этой нише предложение ничтожно мало, а людей это интересует», - говорит Андрис.

Полностью статью Caur ēdienu nodod prieku читайте в понедельник, 27 августа, в газете Dienas Bizness.

Поделись новостью