Начинаем бизнес: добавить к хрену ягоды и приправы

Сандра Диезиня
19.02.2018 15:56:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Предприятие по производству продуктов из хрена MārLapiņi подняло эту культуру на новый уровень, добавив к хрену ягоды, перец и приправы.

Хозяин предприятия Марис Лапиньш думает о расширении производства и открытии своего перерабатывающего цеха. Сейчас переработкой хрена он занимается в собственном доме в Марупском крае. В советские времена цех по переработке хрена был в каждом колхозе, затем производство пошло на убыль. Сейчас в Латвии в промышленных масштабах хрен производят SIA Spilva и SIA Firma Rosība, но в основном им занимаются кустари.

В MārLapiņi хреном занялись примерно два года назад. После ярмарки дня Микелиса стало понятно, что "дело пойдет". Марис отвечает за производство, жена Инта - за маркетинг и логистику.

Марис Лапиньш много экспериментирует с хреном. В прошлом году хозяйство участвовало в выставке Riga Food, на которой получило хорошие отзывы. В течение недели перерабатывается в среднем 30 кг хрена. Процесс трудоемкий, теряется 20–30% веса, а если готовить порошок, то из одного килограмма корней хрена его получается всего 250 г. В прошлом году удалось обработать около 700 кг хрена. 

Ключевые слова

Поделись новостью