Начинаем бизнес: Законсервировать местные вкусы

Анда Асере
03.09.2018 09:30:00
Фото: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Владелица IK Smuk’ dāvan’ Сания Циекале своей основной работой считает воспитание двух детей, а в остальное время реализует себя как предприниматель.

В ассортимент IK Smuk’ dāvan’ входит различная съедобная продукция - соусы  чатни, растительные сиропы, смеси пряностей. «Общим знаменателем всего, что я произвожу, является местное сырье - ягоды и травы. Большую часть я стараюсь выращивать сама или закупать у знакомых хозяйств. Корица, которую я кладу в  чатни, естественно, не местная, но перец чили выращиваю сама», - рассказывает Сания.

Говоря о планах на будущее, она отмечает, что намерена развивать бизнес, но ищет баланс между уникальностью продуктов и производством в больших  масштабах. «Нужно понять, насколько большие объемы я хочу производить и от чего готова отказаться, говоря об уникальности продукта. В ближайшее время планирую открыть интернет-магазин, развивать ассортимент подарочных комплектов и создавать новые продукты», - говорит Сания.

IK Smuk’ dāvan’ существует четыре года. Тогда на Рождество несколько молодых мам из Талсы объединились для совместного проекта, составляя подарочные наборы из продукции местных производителей. После праздника проект снизил обороты, но Сания решила производить что-то самостоятельно. «Я знала, что   хочу производить что-то качественное, полезное и в то же время красивое - так, чтобы продукт был хорошим подарком. Сейчас я пришла к тому, что Smuk’ dāvan’  - сильный бренд, который люди начинают узнавать», - говорит владелица предприятия. Люди во все сезоны одинаково активно покупают смеси пряностей, а спрос на другую продукцию зависит от времени года, например, летом, в гриль-сезон хорошо расходится чатни из местных ягод, а зимой  - ягодные сиропы. Раньше люди больше покупали продукцию в подарок, а сейчас все чаще для собственного употребления.

Полностью статью Iekonservē vietējo garšu читайте в газете Dienas Bizness 3 сентября.

Поделись новостью