Налог на единственное жилье: спор вокруг 24 млн

Людмила Прибыльская
11.01.2018 12:48:00

В доходах самоуправлений налог на недвижимость составляет до 15%, а общая сумма собираемого с единственного жилья налога составляет 24 млн  евро, которые легко можно компенсировать повышением сборов за коммерческую недвижимость, считают авторы законопроекта об отмене налога на единственное жилье.

Законопроект был предложен для обсуждения в Сейме, однако в очередной раз был проигнорирован большинством депутатов. Интересно, что «за» отмену выступили левые силы: «От сердца Латвии» (авторы законопроекта), «Согласие» и Латвийское объединение регионов, в то время как правые почти единодушно воспротивились.

Протесты по поводу налога на единственное жилье возникли и усиливались по мере роста сбора налога, увязанного с кадастровой оценкой недвижимости. Она выросла в последние годы многократно, невзирая на то, что рынок пережил ряд серьезных кризисов, а большинство латвийцев как жило в своих квартирах и домах, так и живет, не получая никакого «навара» со своего имущества, а напротив, тратя на него все больше. Это отметил, выступая в Сейме, и депутат, бывший глава Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис.

«На покупку жилья люди тратит зарплату, за которую уже уплачены налоги. Жилье -- не эксклюзивный товар, а насущная необходимость. Наша задача -- не унизить человека непомерными налогами, чтобы он рисковал утратить свое жилье и затем просил пособий или льгот. Это подрывает доверие к государству. Надо также прекратить нелогичную практику повышения кадастровой стоимости недвижимости только потому, что где-то рядом с вашим домом построен ценный объект, или владельца наказывают повышением налога за то, что он капитально отремонтировал свой дом».

Гунар Кутрис напомнил, что об отмене налога на единственное жилье в Латвии говорят уже 10 лет, тогда как в  Эстонии и Литве этой проблемы просто не существует. «Право человека на собственность гарантируется и латвийской Конституцией (ст. 105), и международными конвенциями, и если человек сам не может себя обеспечить, государство и самоуправления должны ему помогать, --  сказал Г.Кутрис. -- Если же человек позаботился о себе и обеспечил себя жильем сам, мы его наказываем налогом!»

В настоящий момент жители могут получить скидку до 90% от рассчитанного налога, однако каждое самоуправление предоставляет их на свой лад и поэтому в государстве существует 119 различных практик уплаты налога (по числу самоуправлений). Во время консультаций в Сейме даже представители Министерства среды и регионального развития признали, что налог на единственное жилье следовало бы отменить. Источником выравнивания доходов самоуправлений может быть повышение налога на коммерческую недвижимость, считают авторы законопроекта, ссылаясь на европейский опыт.

Надо отметить, что инициатива об отмене налога обсуждается в парламенте уже не в первый раз: Сейм уже проигнорировал 10 тысяч подписей, собранных за отмену налога в 2016 году, и 18 тысяч подписей, собранных в 2017-м. Кабинет министров пообещал решить проблему в 2020 году, что сделать очень легко, так как полномочия этого кабинета истекают в нынешнем году…

Надо сказать, что  сопротивление противников частной собственности с каждым новым обсуждением становится слабее. Даже  депутат  Виктор Валайнис из «Единства», избранный глашатаем позиции «против», сегодня всего лишь воздержался на голосовании вместе с другими 45 товарищами из коалиции. А резко против отмены налога были только трое депутатов.  

Ключевые слова

Поделись новостью