Налоговая реформа: накопительное страхование и возврат оправданных издержек - что меняется?

Dienas Bizness
02.11.2017 16:10:00

Налоговая реформа, которая вступит в силу с 1 января 2018 года, обещает изменения в порядке декларирования оправданных расходов при запрашивании возврата части переплаченного подоходного налога. Эти изменения должны учитывать и те, кто только собирается начинать создавать накопления, и те, кто это уже делает, предупреждает Институт финансов Swedbank. 

Большинство налогоплательщиков выиграют от увеличения суммы оправданных расходов, которые можно задекларировать за один год. Так, если раньше лимит оправданных расходов был 215 евро, то с 2018 года эта сумма составит 600 евро (на каждого члена семьи), с условием, что впредь этот лимит будет включать в себя также расходы за стоматологию и/или плановые операции, которые раньше под это ограничение не попадали. Таким образом, жители, тратящие большие суммы на стоматологическое лечение и/или плановые операции, с 2018 года не смогут получать возврат налога с полной суммы уже в год подачи декларации. 

С 2018 года минимальный срок создания накоплений для договоров накопительного страхования жизни вместо прежних пяти лет составит 10 лет. Это означает, что все договоры, заключенные после 1 января 2018 года, будут предусматривать, что накопления нужно создавать как минимум 10 лет. Следовательно, если вы захотите получить эти средства раньше, чем через 10 лет с момента заключения договора, вам придется вернуть государству ранее полученный возврат налога. 

Кроме того, новая налоговая реформа предусматривает также лимит взносов, за которые можно будет получить возврат налога, а именно 10% от годового брутто-дохода за оба вида накоплений вместе (раньше лимит 10% был для каждого вида накопления, вместе 20%), а также ограничение по сумме – 4000 евро в год.

Жителям, которые декларируют оправданные расходы и получают возврат подоходного налога, возможно, придется считаться с меньшими суммами из-за снижения ставки подоходного налога до 20% в 2018 году. Это означает, что при подаче годовой декларации о доходах за 2018 год сумма к возврату может быть меньше, чем в предыдущие годы, так как ниже будет сама ставка подоходного налога. Например, если в 2017 году вы внесли в 3-й пенсионный уровень 600 евро, то, подав декларацию, вы сможете вернуть 138 евро (600 евро х 23%). В свою очередь за аналогичную сумму взносов в 2018 году возврата налога составит 120 евро (600 евро х 20%).

Поделись новостью