Налоговая система в тумане предвыборных обещаний

Марис Кирсонс
22.08.2018 10:10:00

В своих программах партии, претендующие на мандаты в следующем Сейме, в разделах, посвященных налогам, применяют разную методику - некоторые говорят о ставках, другие о принципах, третьи вообще не увлекаются конкретикой. Однако решения политиков в такой важной области, как налоги и предпринимательская среда, влияют и на работников, и на предпринимателей. 

В 4000-значных предвыборных программах партий ответов на эти вопросы нет. Ясно, что всем нравятся низкие налоговые ставки и больше денег в кошельке государства, но два эти момента не сочетаются между собой.

«Есть политические силы, которые в своих 4000-значных программах пишут конкретно, а есть такие, кто никаких цифр не указывает, а только называет принцип, под которым можно понимать все что угодно, и одновременно избежать нападок избирателей в будущем», - говорит налоговый эксперт Айнис Даболс. «Кажется, что программы партий больше напоминают протокол о намерениях, претендующий на »молочные реки и кисельные берега«, а не реальные меры по пополнению государственного кошелька», - говорит он. Программы можно разделить на две категории - партий, которые рассчитывают либо не рассчитывают быть у власти. «Те объединения политиков, которые надеются пройти в следующий Сейм, не увлекаются обещаниями конкретных налоговых ставок, а те, для кого вхождение в Сейм было бы выдающимся достижением, обещают намного больше, потому что, даже если и пройдут, будут в оппозиции, и выполнение обещаний будет проблематичным»,  - отмечает специалист.  

В качестве примера он приводит Союз «зеленых» и крестьян, в программе которого только одна фраза: мы обеспечим стабильную и прогнозируемую налоговую систему. Эту фразу каждый может толковать, как ему угодно, потому что конкретики в ней нет. Крайне оппозиционная KPLV обещает разработку новой, более эффективной и понятной налоговой системы. Без дополнительных разъяснений это тоже непонятно. 

Целиком статью можно прочитать в номере Dienas Bizness от 22 августа. 

Поделись новостью