Национальное объединение готовит поправки, которые запретят русский язык в сфере обслуживания

Dienas Bizness
26.10.2017 12:30:00

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) в ближайшее время готово презентовать поправки к закону, которые позволят работникам сферы обслуживания не говорить по-русски.

В передаче "900 секунд" на телеканале LNT сопредседатель партии Райвис Дзинтарс пояснил, что поправки к закону в настоящее время разрабатываются и они будут включены в закон о труде. Их цель - устранить ситуацию, когда латышской молодежи трудно найти работу из-за несоразмерных требований к знанию русского языка.

"Мы считаем, что такая дискриминация к знанию языка не может существовать уже сейчас", - пояснил он. Поправки защитят работников, у которых будет право в сфере обслуживания не говорить с жителями Латвии на других языках.

Попрвки к закону предусматривают, что работник сможет бытовым путем понять,  обслуживает он иностранца или другого человека, который по каким-то причинам не может выучить латышский язык. "Знать языки важно, но в данном случае речь не о знаниях иностранных языков в целом, а о конкретном языке, носители которого стремятся преподносить его как второй государственный язык", - считает политик.

Также Дзинтарс одобрил план перехода школ с русским языком обучения на латышский язык обучения. 

Поделись новостью