Национальный кинематограф ожидает "взрывной" год

Анда Асере
05.01.2018 12:05:00
Фото: Tasse film

В год столетия Латвии в кинотеатрах страны зрителей ждет немало интересных новинок от отечественных кинематографистов.

"Для национального кинематографа это будет абсолютно "взрывной" год, потому что бренд столетия в кино прекрасно сработал и людям интересно знать, что латвийские кинематографисты готовят к юбилею", - говорит кинокритик и куратор Splendid Palace Дайра Аболиня.

По ее словам, в этом году латвийских фильмов в кинотеатрах будет больше, и на эмоциональном подъеме люди больше будут их посещать. "Есть два-три фильма, которые публику заинтересуют уже только по названию - "Билле", "Homo Novuss", фильм о Жанисе Липке. Думаю, что фильмы, в которых главные роли играют известные в Латвии актеры, обречены на успех", - отмечает Д. Аболиня.

Директор Kino Citadele (SIA Forum Cinemas) Нормунд Лабренцис тоже  смотрит на этот год с надеждой и считает, что самыми популярными  латвийскими фильмами этого года будут "Кольцо Намейса" и "Мошенники". "В контексте столетия Латвии ожидается несколько отличных фильмов - "Рай 89" и "Билле", от которых можно ждать хорошей посещаемости", - отмечает он.

В рамках программы "Латвийские фильмы к столетию Латвии" в целом будет снято 16 кинокартин, софинансирование государства на их съемки составит 7,5 млн евро.

Полностью статью ""Взрывной" год в национальном кинематографе" читайте в номере Dienas Bizness 5 января. 

Ключевые слова

Поделись новостью