Небанковские кредиторы надеются на исправление предвыборных ошибок

Элиза Гринбергаспециально для DB
11.10.2018 10:55:00

Из-за принятых на минувшей неделе Сеймом поправок к закону о защите прав потребителей работу, вероятно, прекратят несколько небанковских  кредиторов, и государство лишится уплачиваемых ими налогов. Эту ошибку еще может исправить президент, вернув поправки на повторное рассмотрение.

На волне предвыборного популизма на минувшей неделе в Сейме были утверждены изменения в законе, предусматривающие жесткие ограничения в сфере потребительского кредитования. Как считают предприятия этой сферы,  если остальные поправки еще хоть как-то можно реализовать, то ограничение ставки до 0,07% в день означает конец для дальнейшего развития отрасли и деятельности многих предприятий. Минэкономики также отмечает, что такое ограничение слишком велико. Но окончательное решение - за президентом, который может поправки не провозгласить и вернуть в парламент на доработку, на что предприятия небанковской сферы очень надеются.

«Ограничения, которые были прияты политиками в корыстных целях предвыборной агитации, станут большим ударом не только для финансовой отрасли и работающих в ней компаний, но и всего латвийского общества», - комментирует это решение исполнительный директор Creamfinance Latvia Лига Трейлиха.

«Пока последствия только осознаются, но мы предвидим, что для большинства участников рынка выдача краткосрочных кредитов станет невозможной в момент, когда новые изменения вступят в силу», - отмечает генеральный директор 4finance Latvia Гвидо Эндлерс. По его мнению, новые требования лишат тысячи жителей Латвии возможностей безопасно занимать деньги и будут способствовать росту нелегального рынка.  

Таким образом, решение депутатов Сейма внести поправки в закон о защите прав потребителей является сознательным игнорированием потребностей людей, которых толкают в направлении незаконных и спекулятивных денежных операций, заключает Л. Трейлиха. Представители компании прогнозируют, что в результате  этих изменений более половины людей, которым в некоторых ситуациях  необходимы небольшие кредиты, уже не смогут их получить, так как при столь низких процентных ставках компании не смогут предлагать эту услугу.

Полностью статью Priekšvēlēšanu kļūdu vēl var labot читайте в газете Dienas Bizness 11 октября.

Поделись новостью