Небанковские кредиторы выдадут новых ссуд на 570-590 млн евро

LETA
14.11.2017 11:35:00

Небанковские кредиторы в этом году выдадут новых кредитов на 570-590 млн евро, рассказал руководитель Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг Гинтс Аболтиньш. 

"В экономике наблюдается рост, люди уверены в своих рабочих местах и доходах и, соответственно, готовы к крупным покупкам. В этом году будет расти и рынок лизинга. У небанковских кредиторов ставки по ипотечным кредитам все еще выше, чем у банков, но разница уже не столь велика, как когда-то. Поэтому и объем ипотечных кредитов может возрасти. В потребительском сегменте точно будет прирост", - говорит он.

Аболиньш добавил, что качество выплаты кредитов существенно улучшилось.

"Тут есть нюансы, если мы говорим об онлайн-кредитах сроком до 30 дней. Если такой кредит выплачен в срок, в балансе предприятий он не появляется, если же кредит не отдан, он стоит в балансе, и возникает впечатление, что качество возврата таких кредитов хуже. Поэтому мы оценивает качество кредитов, выданных членами нашей ассоциации, в конкретный срок, и показатель кредитов без задержек составляет 90-92%. Это очень хороший показатель для потребительских кредитов.В отчетах Центра защиты прав потребителей мы вижим показатель качества лично выданных кредитов 82-85%, но это кредиты, выданные на более долгий срок. В сегменте онлайн-кредитов показатель 72%. Однако, если мы учитываем выданные и выплаченные в отчетный период кредиты, качество будет идентичным".

На вопрос, почему улучшилась платежная дисциплина, Аболтиньш отвечает, что этому способствует более скрупулезная оценка клиентов. Количество отказов клиентам, которые хотели получить новый онлайн-кредит, составило 65% в прошлом году и 65% в первом полугодии текущего года.

Ключевые слова

Поделись новостью