Недвижимость: передышка после роста цен?

Dienas Bizness
13.11.2017 12:20:00

Темп прироста средних цен на серийные квартиры в октябре снизился. Также предложение квартир снижается уже шестой месяц подряд. Потенциальные покупатели проявляют большой интерес, но решения принимают медленно и осторожно, пишет компания по недвижимости BALSTS. 

“Рост цен снизился с + 1,5% в апреле до + 0,1% в октябре. С начала 2017 года средние цены на недвижимость выросли более чем на 6% - это показатель цены который мы прогнозировали увидеть только в конце 2017 года. Сокращение предложений квартир в будущем будет стимулировать рост цен, но сейчас думать о «пузыре» преждевременно, потому что в среднем цены на 52,7% ниже исторического максимума”, - объясняет председатель правления компании BALSTS Айгар Зариньш.

В октябре предложение квартир в микрорайонах, по сравнению с предыдущим месяцем, снизилось на 2%. Количество предложений продолжает снижаться шестой месяц подряд. Замечено, что в настоящее время наименьшее количество предложений там, где самая низкая цена - в Болдерае и Вецмилгрависе. Это указывает на то, что владельцы квартир не спешат и не вынуждены продавать свои квартиры по таким низким ценам, которые в настоящее время фиксируются в этих микрорайонах. Владельцы готовы ждать дальнейшего роста цен.

В октябре текущего года серийные квартиры в среднем предлагались за 766 EUR/м2. Самые высокие цены на Тейке - 895 EUR/м2, самые низкие в Болдерае - 541 EUR/м2. Снижение цен в Риге наблюдалось только на квартиры в новых проектах. Минимальный прирост цен в размере 0,12 – 0,25 % отмечен в большинстве микрорайонах Риги. Индекс BALSTS вырос и достиг 179 пунктов.

В сегменте новых проектов, ориентированном именно на местный спрос, увеличивается активность. Становятся более привлекательными условия ипотечного кредитования покупок, сказывается и тот факт, что ежемесячные расходы на покрытие кредита, взятого для приобретения новой квартиры, оказываются ниже арендной платы за наем аналогичного жилья. Но следует отметить, что люди при принятии решения о покупке нового жилья и инвестировании средств в него достаточно осторожны.

Спрос на аренду квартир в центре Риги по-прежнему превышает объем предложения. Это позволяет удерживать арендные ставки на нынешнем уровне, а иногда даже пробовать чуть поднимать их. В среднем жилье в центре столицы Латвии предлагается за 5-8 евро за кв. м. в месяц. Если это исторический центр и квартира имеет хороший уровень отделки, тогда за 10-13 евро за кв. м. в месяц.

Ключевые слова

Поделись новостью