Немецкие инвесторы выбрали Латвию и не жалеют

Дидзис Мелькис
02.01.2018 08:57:00
Фото: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

В Латвии AS Valmieras stikla šķiedra будет развивать производство высокотехнологичных продуктов, себестоимость которые не является определяющим фактором их конкурентоспособности, говорит председатель правления и президент компании Андре Швёнтек (André Schwiontek).

Отрывок из интервью, которое опубликовано 2 января в газете Dienas Bizness:

- Как вы оцениваете международные инвестиции Valmieras stikla šķiedra, взаимодействие между заводами в Германии, Латвии, Великобритании и США как немецкий инвестор?

- После стольких лет здесь я даже не могу точно сказать, кто я - латыш или немец. Думаю, что в наши дни это не имеет значения. Честно говоря, мне все равно, что у кого написано в паспорте - Германия, Латвия или Польша. Это всего лишь место рождения. Современный мир настолько мобилен, что в один момент ты здесь, а в другой - где-то еще. Важно, что ты решил делать и где это можно сделать успешнее всего.

Я - выходец из Восточной Германии, и знаю, что означает начинать все сначала. В 2000 году я решил полностью перебраться в Латвию. До этого я из-за работы ездил туда-сюда. И в решении в пользу Латвии я никогда не сомневался.

- В Германии вы жили в Ошаце?

- Да. Я там работал на заводе стекловолокна, который в начале девяностых годов был приватизирован - его купил Юрген Прейс-Даймлер. После заката социализма у компаний в Восточной Германии не было денег, но нужно было инвестировать, развиваться и проводить реструктуризацию, чтобы приспособиться к новым условиям. Завод P-D Glasseiden Oschatz решил ликвидировать производство стекловолоконных тканей и полностью сосредоточиться на производстве армированной пластмассы, которая является вторым и самым большим  сегментом рынка стекловолокна. Затем в 1996 году последовало предложение Латвийского агентства приватизации купить предприятие Valmieras stikla šķiedru, и оно очень точно совпало с тем, чего не хватало бизнесу группы - тем, от чего мы отказались в Германии. Ю. Прейс-Даймлер решил инвестировать средства в Валмиере, но не из-за места. Причина была в здешних людях, в их отношении к работе. Используемые здесь технологии в то время были очень отсталыми, но здесь были отраслевые эксперты, люди азартно работали и хотели развивать компанию.

Полностью интервью "Выбрали Латвию и не пожалели" читайте в номере газеты Dienas Bizness 2 января.  

Поделись новостью